Согласны ли Вы с высказыванием Дж. Фаулза: «Ремесленник и настоящий художник тем и различаются, что один знает, на что способен, а другой — нет; вот почему одно занятие ничем не грозит, а другое чревато всяческими опасностями»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Ремесленник и настоящий художник тем и различаются, что один знает, на что способен, а другой — нет; вот почему одно занятие ничем не грозит, а другое чревато всяческими опасностями» - утверждал Дж.Фаулз. Я полностью согласен с автором утверждения, потому что , действительно, ремесленник в отличие от настоящего художника заключает себя в некие «рамки» творчества, а художник, постоянно мучается, переживает, когда создает свое произведение. Зачастую, судьбы настоящих художников очень трагичны. Конечно, данная проблема, актуальная во все времена, волновала и представителей русской литературы.

Так, например, в произведении Всеволода Михайловича Гаршина «Художники» автор описывает жизнь и судьбы двух художников: ремесленника и настоящего художника.

Их жизни вовсе не похожи и даже противопоставлены друг другу. Один из художников, Дедов, всю жизнь работавший инженером, получает наследство и решает связать свою жизнь с искусством. Для него написание картин лишь заработок. Он видит в своих картинах только цену, а не ценность. Вскоре, Дедов получает золотую медаль, которая дает ему право на получение образования за границей.

Другой же художник, Рябин, умеет жить искусством, творить ради искусства, а не выгоды. Узнав однажды о людях, которые подставляют свою грудь во время ремонта сломанных котлов, Рябин очень переживает и вдохновляется написанием новой картины. На каждом этапе создания картины художник переживает за представителей данной профессии, пытается передать всю боль их мучений. Его картина поистине - произведение искусства. После продажи картины Рябину становится плохо и он умирает. На данном примере мы убедились в том, что ремесленники, занимаясь своим делом, не испытывают мук, получают выгоду, живут счастливо в отличие от художников, чья жизнь полна мук и тревог.

Таким образом, в результате данных рассуждений мы пришли к выводу о том, что ремесленник, действительно, ограничивает свою деятельность в эмоциональности из-за чего искусство для него более безопасно. Для настоящего художника искусство – это мучение, которое способно привести к смерти.