Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Вопрос достаточно сложный и интересный. Я согласен с тем, что без учета опыта предшествующих поколений велика вероятность совершения тех же ошибок, что нашим предкам не удалось избежать. Однако, к сожалению, память человека весьма избирательна, и, как правило, мы склонны запоминать только хорошее. Но если речь идет о войне, то нельзя помнить только о героях и полководцах, славных битвах и громких победах. Нужно помнить о том, что война — это всегда ужас, слезы и боль. Иначе отсутствие этой памяти легко подвигнет человека на развязывание новых кровопролитных сражений.

Именно это может произойти, если мы забудем о страшной гибели совсем юных девчонок в повести

Б. Васильева «А зори здесь тихие…» Да, война была закончена, победа одержана, но какой ценой? И серьезная Рита Осянина, и красавица Женя Комелькова, и смелая Лиза Бричкина, и поэтичная Соня Гурвич, и робкая Галя Четвертак — все эти девушки не должны были сгореть в пламени беспощадной войны, сжигающей все на своем пути.

И если мы забудем об этом, то в скором времени появится десятки, сотни, тысячи погибших в яростном огне сражений женщин.

А сирота Ванюшка из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Разве должен крошечный ребенок бродить по улицам без родных и крыши над головой? Именно война отняла у мальчика родителей: отец Вани погиб на фронте, а мать умерла во время бомбежки поезда. И если мы забудем о том, сколько война оставляет после себя лишенных детства детей, то в скором времени обретем десятки, сотни, тысячи таких Ванюш.

А Алексей Мересьев, герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого? именно война отняла у летчика ноги. Да, этот человек обладал несгибаемой волей и поэтому заново научился ходить, но всё-таки, надо признать, его случай, скорее, исключение, нежели правило, и поэтому о трагедии Алексея нужно помнить, ибо любая война рождает десятки, сотни, тысячи искалеченных физически и морально людей.

Таким образом, я не могу не согласиться с тем, что забвение прошлого грозит его повторением, ибо без учёта уже совершенных ошибок нельзя построить светлое будущее.