Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Аргумент Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А мы рукой на прошлое: вранье!

А мы с надеждой в будущее: свет!

А по полям жиреет воронье,

А по пятам война грохочет вслед.

Булат Окуджава

Слова поэта-фронтовика звучат, как предупреждение о том, что прошлое только кажется далёким. И с этим нельзя не согласиться. В памяти многих поколений хранятся и славные страницы истории, и трагические события, у которых нет срока давности. Тяжелым испытанием для нашего народа стала война. Мы знаем о ней из книг Ю. Бондарева, В. Быкова, В. Астафьева и других известных авторов. Они рассказали о том страшном времени, напомнив, что война не щадит никого и нельзя допустить её снова.

Я убедилась в этом, читая повесть «А зори здесь тихие». Героини Б. Васильева — молодые женщины, взявшие в руки оружие для борьбы с врагом. Понимаю, насколько это жестоко. Но «шла война, распоряжаясь по своему усмотрению человеческими жизнями...». Потому в те годы многие девушки, не успев ещё полюбить, научились ненавидеть и убивать. Мстить фашистам в рукопашную довелось красавице Женьке. Не дождалась своего заветного счастливого дня отважная Лиза Бричкина. Безжалостное лезвие ножа оборвало тонкую ниточку жизни Сони Гурвич. До последней минуты болит душа Риты Осяниной за маленького сына, который может стать сиротой. Как такое предать забвению, не усвоить суровых уроков прошлого?

Размышляя о судьбах девчат, я пыталась представить себя на их месте. Ведь они были не намного старше меня. Каждой пришлось сделать единственно возможный выбор, жертвуя своей молодостью, жизнью. Небольшой отряд зенитчиц погибает в неравном бою с хорошо вооруженным, сильным врагом, сумев всё же остановить его.

Страшно жить в такие времена, когда люди привыкают к смерти и «преступают... законы человеческие». Уверена, если забыть об этом, то война будет идти по пятам и может стать чудовищным настоящим. Финал повести обращён к каждому из нас, к тем, кто пройдёт по местам боёв в мирное время, отдавая дань памяти и уважения героям. (316)