Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? «Бородино», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предо мной тема сочинения: «Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?» которая заинтересовала меня тем, что можно ли позабыв про определённые моменты истории вернуться к истоку, который пока что напоминает о себе трагичными воспоминаниями войны или можно ли утверждать, что если человек равнодушен к историческим событиям, он, забывая те горести, которые перенесли наши предки, повторяя те же ошибки, уже одной ногой стоит в водовороте повторения трагичных событий? В этом сочинении я хотел бы ответить на эти вопросы.

Давайте вспомним произведения русской художественной литературы, которые более чем подходят к раскрытию данной темы, первое — это стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино», в нём красочно описывается сражение французских войск с русскими возле одноимённой деревни Бородино, старый вояка рассказывает нынешнему поколению о горестях той войны, ведь уже почти все забыли о горестях тех годов. Вспоминая былое, рассказывает о характерах и силе воли участников тех событий. На этом примере чётко выражена тема забвения, ведь осталось немного участников Бородинского сражения, и эти года почти канули в лету.

Так же можно обратиться к творчеству Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» это рассказ о нелёгкой судьбе одного человека во время войны, там описывается всё: и счастье, и горе, но в основном только горе и страдания, но при всём этом он продолжает идти вперёд по жизни какие бы преграды она ему не ставила, за время войны с ним приключилось разное, он был ранен, попал в плен, но несмотря ни на что он продолжал жить. На этом примере можно точно сказать, что герои войны никогда не забудут, те страшные картины войны, которые они пережили, что не скажешь о современных людях, они часто забывают об этом и в скором будущем от этой памяти останется только название: «война».

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что «забвение прошлого» очень страшное преступление, ведь мы учимся на ошибках, которые человечество допустило в прошлом, а попросту позабыв о них мы вернёмся к началу, что звучит очень трагично, ведь нам снова придётся пережить все страшные горести войны.