Способно ли искусство исцелять? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли искусство исцелять? Я считаю, что может, ведь именно через искусство можно показать свои мысли и чувства окружающим, а также помочь в трудную минуту и даже исцелить, так как далеко не всегда всё то, что мы хотим можно выразить через слова. Для подтверждения моих слов обратимся к литературе.

Обратимся к рассказу Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда». Автор повествует о гробовщике Якове, который был на границе между жизнью и смертью после гибели жены. Только когда она умирала, Яков понял, что он не счастлив и ему плохо от потери собственной жизни. Свою боль и все эмоции он вложил в произведение, которое играл на скрипке. В этот момент эти звуки услышал Ротшильд, знакомый Матвеевича, которого он презирал. Музыка была настолько прекрасна, что тронула его до глубины души, он смог прочувствовать все чувства, испытываемые исполнителем. Яков несмотря на свои обиды, подарил скрипку Ротшильду, так как понимал, что не сможет унести скрипку с собой в могилу.

Благодаря этой скрипке и произведению, в которое были вложены настоящие чувства и переживания, Ротшильд получил признание и новую жизнь. Таким образом, искусство может менять людей, их отношение друг к другу, а также и жизнь в целом.

Также приведу пример из рассказа Константина Паустовского «Старый повар». Здесь повествуется о старом мужчине, у которого было последнее желание - увидеть свою любимую жену. Нашёлся такой человек, который смог возвратить его в молодость. Туда, где в саду пели птицы, где старик и Марта были молоды и счастливы. Благодаря музыканту мужчина вновь вспомнил самые радостные моменты в его жизни. Можно сказать, что именно искусство подарило этому старику последнее счастье, которое он испытал. Он вновь ощутил вкус жизни и смог умереть в спокойствии, ведь рядом с ним была его любимая.

Таким образом, искусство играет очень важную роль в нашей жизни. Оно действительно способно исцелить, дать живительный глоток нуждающимся людям и просто помочь в трудную минуту. Искусство способно на многое, главное - быть к нему открытым.