Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство обладает огромной силой. Читая книги, слушая музыку, человек отвлекается от всех проблем, забывается. В искусстве он находит успокоение от повседневной суеты. Именно поэтому оно способно изменить человека. Искусство влияет на людей на их настроение, чувства. Например, прочитав печальное произведение, человек испытает грусть, а какая-нибудь картина, изображающая счастливую семью, вызовет радость.

И возникает вопрос: «Способно ли искусство врачевать душевные раны?».

Наверное, каждый хоть раз задумывался над этим. Я считаю, что такое вполне возможно. Искусство вызывает у людей эмоции, и именно поэтому может изменить его душевное состояние. Оно отвлекает человека от проблем, позволяет ему по-новому взглянуть на окружающий мир. Благодаря искусству люди понимают, что их душевные раны не страшны и есть более важные вещи. В такой точке зрение меня убеждает художественная литература.

В качестве аргумента, доказывающего эту мысль, возьмем произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В книге есть эпизод, где главный герой, Николай Ростов, увлекается игрой в карты и проигрывает большую сумму денег. Материальное положение его семьи и так находится не в лучшем состоянии, а тут еще и появляется огромный долг. Николай не знает, что делать, как рассказать всё это родителям. Но когда Ростов слышит песню своей сестры, его душевное состояние меняется. Николай понимает, что нет ничего важнее семьи, что все проблемы решаемы. Благодаря этой музыке Ростов решается рассказать все родителям. Они понимают, что Николай это сделал не специально и уже ничего нельзя поделать. Также стоит отметить, что благодаря всей этой ситуации Ростов получает хороший урок на всю жизнь. Этот пример показывает, что искусство действительно обладает огромной силой, которая способна даже врачевать душевные раны.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Искусство обладает огромной силой. Музыка, книга, картина — всё это вызывает у человек эмоции, отвлекает его от проблем. Искусство даёт возможность по-новому взглянуть на окружающий мир. Именно поэтому оно способно изменить человека и вылечить его душевные раны.