Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Яма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Способно ли искусство врачевать душевные раны?». Я думаю, что над этим вопросом задумывался каждый из нас хотя бы раз, потому что он актуален в любое время. Искусство, прежде всего, это творческая деятельность, которая может предоставить человеку эстетическое удовольствие, а также выразить его глубокие мысли в музыке, танце или литературе. Однако может ли искусство лечить наши душевные раны? Позволю себе высказать свою точку зрения. Хочется отметить, что искусство сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Оно меняется и развивается параллельно с нашей цивилизацией. Люди довольно часто обращаются к нему, чтобы получить какие-либо ответы на волнующие вопросы. Кроме этого, я считаю, что человек погружается в искусство с головой тогда, когда ему плохо. В таких ситуациях оно словно спасает душу и заставляет задуматься о дальнейших действиях.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Герои романа-эпопеи

Л. Н. Толстого «Война и мир» часто обращаются к искусству. Ярким примером можно считать Николая Ростова, который проиграл огромную сумму денег именно в тот момент, когда его семья не располагала свободными финансами. Чувство стыда, проявившееся после этого, повлияло на общее моральное состояние Николая Ростова. Спастись и излечиться ему помогло лишь искусство: пение его сестры Наташи. Услышав его, Николай смог открыть в себе второе дыхание и, наконец, приступить к решению возникшей проблемы. В этом произведении показано, как искусство способно влиять на состояние полностью отчаявшегося человека, меняя его отношение к сложившейся ситуации. Это, пожалуй, является настоящим доказательством того, что искусство обладает возможностью лечить наши душевные раны.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится об искусстве. В повести А. И. Куприна «Яма» рассказывается о публичном доме, который посетила известная певица. Возникшее в ней удивление от того, что в этом месте она увидела грамотных женщин, сподвигло её на исполнение песни в качестве знака уважения. Девушку по имени Женя настолько сильно поразила песня, что она не только рассказала о своей былой жизни и тайнах, но и наконец-то переосмыслила все свои прошлые обиды, отпустив их. С того момента Женя начала иначе смотреть на мир и свою дальнейшую жизнь. В этом произведении показано, как искусство может помочь разобраться в себе и начать жить словно с чистого листа. Оно способно излечить не только свежие душевные раны, но и самые глубокие, давно засевшие внутри человека.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что искусство действительно обладает возможностью врачевать душевные раны, обиды и переживания человека. Оно имеет огромную силу в любом своём проявлении. Думаю, что неоспоримым фактом будет то, что человек нуждается в искусстве на постоянной основе.