Способно ли искусство врачевать душевные раны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство лечит душу. В искусстве человек находит новые знания, и ответы на жизненно важные вопросы, и успокоение от повседневной суеты, и наслаждение. Оно помогает отличить добро от зла, хорошее от плохого. Произведение искусства способно научить человека созерцать, любоваться прекрасным, развивать воображение. Оно помогает испытать лучшие черты характера. Искусство это огромная, живая сила, которая способствует духовному развитию каждого человека, воспитывает лучшее качество, способно помочь окружающим понять окружающий мир. Оно заставляет задуматься о смысле жизни, по-другому посмотреть на свое окружение, поступки. Для подтверждения моих слов обратимся к литературе.

В рассказе Р.

Брэдбери «Улыбка» фантаст представляет к нам будущее человечества, в котором люди разрушают все вокруг себя, Становится злыми, низкими, жестокими. Но есть человек, который чувствует неправильность всего этого разрушения. Его зовут Том, и он ребёнок, стоящий в очереди, чтобы увидеть картину-это Мона Лиза, когда пришла очередь Тома плевать в картину, он не смог. Затем, толпа разорвала полотно на куски. Позже, дома, он разжал руку и увидел, что на его ладони лежит улыбка, и сердце его наполнилась теплом и радостью. Автор хочет сказать, что настоящее искусство нельзя уничтожить, что именно оно сохраняет в человеке духовное начало, живую душу. И дает надежду, что, возможно, из этой улыбки возродиться человечество. Это надежда живёт в сердце у ребёнка. Оно ещё не стало таким жестоким, как у взрослых, оно ещё откликается на красоту, оно ещё алкает добра, любви, согласия и восстановления. Красота спасает мир. Брэдбери утверждает, что у человечества есть лучик надежды. И этот лучик в детях, которых ещё не поглотило стремление к разрушению.

В тексте Вересаева «Мать» передается вся гамма чувств, которые испытывает человек, получивший возможность своими глазами увидеть одно из величайших полотен всех времён и народов – картину Рафаэля «Сикстинская Мадонна». Мы видим, что сначала в этой картине герой видел самую обыкновенную работу художника. И хотя герой в своих записи говорит о том, что он был скептически настроен по отношению к «Сикстинский Мадонне» не ожидал увидеть что-либо могущественное, посещение галлереи, где среди множества известнейших картин находилась и это полотно рафаэля, из первых же минут поразила его своим великолепием. И чем дольше герой смотрел на воодушевленное полотно, тем сильнее ему казалось, что картина оживает. Её образ воодушевляют на свершения подвигов. Даже вечером, когда прошло много часов после посещения галереи и знакомство с выдающимся полотном, герой ощущал, что в этот день в его жизни произошло нечто важное и особенное, способное изменить всю его жизнь. Он чувствовал радость и гордость за человечество, за великий талант Рафаэля. Какие картины, как «Сикстинская мадонна»способна изменить каждого из нас в лучшую сторону и увидеть в окружающем нас мире больше прекрасного.

В заключение хочется сказать, искусство это важная часть жизни каждого человека, который может преобразить внутренний мир, предать ему сил и вдохновить на великие свершения, создает нравственно духовную базу ценностей.