Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это “бальзам” для души. Оно может утешить в трудные минуты, так и вызвать огромное количество эмоций. Для одних искусство помогает достичь поставленных целей, для других исцеляет душу. Может помочь вывести человека на чистую воду (чтобы он сказал правду). Искусство может быть разным, а эффективно ли оно? Для подтверждения моих слов обратимся к художественной литературе.

Вспомним героя из романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Николая Ростова.

Проиграв огромное количество денег в карты, он возвращается домой в страхе, не зная как рассказать родителям о таком и что же будет. Но услышав, как прекрасно поёт его сестра Наташа, он понял что можно сделать что угодно и быть счастливым. Николая будто получает новую порцию сил и готов рассказать о содеянном. От пения Наташи он смог получить ответы на все волнующие вопросы. Искусство дало понять Николаю Ростову, что на самом деле важно для него.

Также можно привести в пример “Гранатовый браслет” Куприна, где несколько лет за главной героиней княгиней Верой ухаживает Желтков. Так как она была замужем, у неё просто не могло быть любовника. После разговора её мужа с Желтковый, он заканчивает жизнь самоубийством. Вера решает посмотреть на этого человека, который так сильно был в неё влюблён. Перед смертью он попросил хозяйку квартиры, если к нему придёт попрощаться девушка, то передать ей записку, где было написано название лучшего произведения Бетховена. Приехав домой и попросила исполнить эту сонату, после чего её жизнь будто разделилась на две части. Она плакала, музыка одновременно успокаивала её и не давала покоя. Когда соната стихла, Вера успокоилась.