Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — совокупность всего, что создано человечеством: музыки, произведений литературы, живописи, скульптуры. Искусство способно повлиять на характер, настроение, эмоции человека. Оно обладает целительными свойствами, поэтому способно помочь человеку забыть о страданиях, оторваться от ранившей душу действительности, окунуться в другой мир, забыться и помечтать. В реальности не всегда удаётся найти поддержку, утешение, облегчение, а в искусстве каждый найдёт что-то своё, что поможет выйти из напряжённого душевного состояния и понять себя, испытать светлые эмоции, выйти из состояния отчаяния, боли или скуки.

Литература прославилась немалым количеством произведений, в которых показано, как искусство исцеляет человека.

Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов проиграл в карты огромную сумму денег. К сожалению, его семья находится в трудном финансовом положении, поэтому герой не может просить помощи у отца. С ужасным настроением он возвращается домой, где видит, как Наташа поёт. Он не понимает, как его сестра может веселиться, когда ему так плохо. Ни слов поддержки, ни утешающего взгляда он не получил. Но через время Николай вышел из состояния отчаяния, прислушавшись к прекрасному пению Наташи. Он понял, что его проблемы не имеют столь важного значения. Он их решит без всяких раздумий, главное наслаждаться настоящим моментом. Так музыка помогла герою забыться, понять, что нет смысла убиваться, искусство излечило душу Николая. Следующим примером, где искусство помогает герою избавиться от душераздирающих трудностей, является произведение М. Горького "На дне". Писатель описывает жизнь сломленных и растоптанных жизнью людей, у которых нет собственного жилья, нет денег и работы, а место, где они ночуют М. Горький сравнивает с пещерой. Казалось бы, жизнь их уже кончена, и единственное, что они чувствуют — это презрение. Каждый считает себя выше и лучше другого, рассуждает о своей прошлой жизни и жалуется на настоящую. Но Настя, впечатлительная девушка, очень любит читать романы. Они помогают ей перенестись в мир прекрасный, где нет ни лжи, ни ругани, ни титулов. Она мечтает об истинных, чистых и светлых чувствах, фантазирует. Сама себе сочиняет историю о любви с молодым человеком, который не женился на ней из родителей. Она уходит от жалкой действительности с помощью литературы. В её положении это единственное утешение. Жители ночлежки не понимают её, но Насте противна реальность и все люди, окружающие её, так что литература помогает ей существовать в прогнившем от денег мире.

Таким образом, искусство действительно способно помочь человеку излечить его душу, посмотреть на мир в ином свете, изменить ранее сделанные выводы. С помощью искусства человек способен найти своё настоящее место, прожить жизнь интересно и с пользой.