Как вы понимаете слова Данте: «Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данте говорит в своем высказывании, о тех людях, которые остаются всегда в стороне от проблем. Тех самых, о которых существует выражение: "моя хата с краю". Такая позиция действительно заслуживает критики общества, ведь люди буквально показывают свою несостоятельность и некомпетентность. Данте считает, что для таких людей предназначено особое наказание в аду.

Я считаю, что нейтралитет в любых ситуациях - это отказ от возможной ответственности из-за страха и равнодушия. Человек ярко выражающий свой нейтралитет, точно не обладает добротой. Добрый человек не может быть равнодушным к чужим проблемам. Еще можно сказать о том, что человек без своей позиции по какому-либо вопросу является несостоятельным в своем мнении, а значит именно он может предать, изменить т.е в любой момент поменять свое мнение по всем вопросам.

Такие люди имеют некую опасность для окружающих.

В качестве примера хочется привести известное произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин, один из героев романа, совершает предательство - переходит на сторону врага. Его позиция как бы гласит - я нейтрален в своем мнении. Думаю, что при сложившихся благоприятных обстоятельствах для его бывших соратников, он бы совершил попытку перейти обратно. Швабрин - типичный пример приспособленца, меняющего мнения в зависимости от обстоятельств.

Таким образом, Данте был прав, указывая на неправильность позиции нейтралитета в каких-либо вопросах. Каждый должен принимать участие в общественных проблемах, ведь для их решения, зачастую нужно начать с самого себя, проявить состоятельность и совершить действия по их решению.