«Мы любим тех,кто нас не любит, и губим тех,кто в нас влюблен» (Валерий Охлупин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит выражение: “Мы любим тех, кто нас не любит и губим тех, кто в нас влюблён”. Размышляя на этим вопросом, нельзя не придти к тому, что человек слишком ослеплён своими делами или другим человеком и не замечает как человек относится к нему и понимает это только тогда, когда теряет этого человека.

Размышляя о безответной любви, я не могу не обратиться к произведению А. П. Чехова “Попрыгунья”, в котором наиболее выражена эта проблема. В этом произведении мы видим, что Осип Семёнович Дымов очень любит свою супругу Ольгу Ивановну Дымову, но она этого не замечает из-за своей легкомысленности и эгоизма. На протяжении романа она абсолютно холодно относится к своему супругу, даже когда Осип рассказал ей, что защитил диссертацию и его ждёт повышение, но Ольга даже не порадовалась за него.

Дымова начинает крутить роман с художником, которому в скором времени надоедает и он отправляет её обратно к Дымову. Но спустя время художник приезжает к Ольге и они снова становятся любовниками, но однажды она застаёт его с другой любовницей и решает окончательно порвать с ним. Дымов догадывался об этом, но не подавал виду и просто углубляется в работу. Осип заболевает дифтеритом. Его пытаются лечить самые хорошие врачи, но ничего не помогает. Только тогда Ольга понимает, как подло и эгоистично она относилась к супругу и что по-настоящему любит его, но Дымов умирает и ничего не вернуть.

Или вспомним героя романа Тургенева “Отцы и дети” Евгения Базарова, который был нигилистом, человеком который отрицает все чувства на свете и принимает только физический труд. В одном эпизоде он приезжает в имение Одинцовой Анны Сергеевны погостить. Базаров начал вести себя не так, как вёл на протяжении романа, он много разговаривал, вёл беседы о медицине и ботанике, Анна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. После чего между Евгением и Одинцовой зараждались чувства и в один момент Базаров признается ей, но Анна думала, что без него её жизнь будет спокойнее, и базаров получил отрицательный ответ. В итоге Базаров уезжает к своим родителям и помогает своему отцу лечить больных, в следствие чего заражается тифом. К больному Евгению приезжает Одинцова и видит совсем другого человека. Перед смертью Базаров признаётся ей в своих настоящих чувствах и умирает, а Одинцова понимает, что всё это время любила его. Таким образом автор хочет донести до нас мысль о том, что люди не умеют видеть тех, кто влюблён в них, из-за своей ослеплённости своими проблемами или делами, а когда понимают истину становится поздно.

В заключении хочется призвать людей к тому, чтобы мы вовремя разбирались в своих чувствах и видели отношение других к себе, пока не стало поздно. Ведь в жизни сложно исправить свои ошибки по отношению к любимому человеку, так как бывает, что человека уже не вернуть или этот человек совсем остыл в своих чувствах по отношению к вам.