«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Как вы понимаете эти слова Лао Цзы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лао Цзы утверждал следующее: "Кто умер, но не забыт, тот бессмертен". С этим высказывание нельзя не согласиться. Даже если человек обретает физическую смерть, он может оставаться живым в памяти других людей. Мы существуем до тех пор, пока о нас говорят наши родственники, друзья, потомки. Исторические личности оставляют после себя значимый след, поэтому о них и хранится долгая память.

А. С. Пушкин уже не застал времена восстания Пугачева, но он изучил множество литературы про его деятельность, чтобы написать очень значимое историческое произведение "Капитанская дочка". В нем перед нами в качестве одного из главных героев выступает сам Емельян. Александр Сергеевич сумел в полной мере показать манеры, характер и принципы мятежника. Пугачева не устраивало то положение, в котором находились крестьяне, и он решил возглавить бунт против установившегося порядка. Умный и жестокий лидер сумел показать правительнице силу народного гнева и необходимость перемен. А благодарностью за совершенные им подвиги стало его бессмертие во множестве литературных произведений и в памяти нескольких поколений людей.

Но бессмертия может заслужить не только бунтовщик или полководец, но и маленькая двенадцатилетняя девочка. Таня Савичева стала знаменитой на весь мир, благодаря своему дневнику, который она вела в годы блокады Ленинграда. Девочка родилась в большой и дружной семье - мама, папа, два брата и две сестры. Но всю её жизнь перевернуло одно страшное событие - война. Героине пришлось жить в самое ужасные годы страны. Смерти близких и родных ей людей шли одна за другой. Последней записью в её маленькой записной книжке стало: "осталась одна Таня". Позже девочка умерла от туберкулёза и дистрофии, но память о ней остаётся в наших сердцах до сих пор.

Слова Лао Цзы подтверждаются на многих примерах как и из нашего личного опыта, так и произведениями из литературы. О некоторых людях забывают уже спустя несколько лет, в то время как других могут помнить сотни поколений. До тех пор, пока остаются воспоминания о человеке, его образ может вдохновлять или отталкивать, мотивировать или становится уроком.