Как вы понимаете слова Джефри Чосера: «Не жди добра, кто злое сотворил. Обманщик будет в свой через обманут, и все над ним еще смеяться станут»? «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В утверждении Джефри Чосера заключается очень важная истина о зле — оно всегда возвращается к тому, кто его совершил. Также этот эффект называют «законом бумеранга». Выявить фундаментальные причины этого процесса очень сложно, но можно постараться разобраться в том, как это происходит и с чем это может быть связано.

Рассмотрим ситуацию, когда по отношению к человеку совершают абсолютно несправедливое зло. Например, очень ответственного и добросердечного сотрудника увольняют не по причине того, что он некачественно выполнил работу, и даже не в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств, а в силу злых интриг и умышленных действий, направленных против него.

И этот человек уходит, так ничего и не предприняв, но через какое-то время он узнает, что фирма, в которой он работа, закрывается в связи с резким уменьшением доходов и потерей партнеров. Такое событие объективно можно считать неким возмездием, так как на протяжении многих лет система была стабильна и не предвещала никаких ухудшений.

Теперь возьмем вполне конкретный пример из жизни Сергея Есенина и его друга Анатолия Мариенгофа. Когда-то они вместе купили квартиру, но Есенин уехал в Америку, и Анатолий занял квартиру. Затем он женился, у него родился сын, и когда Есенин вернулся в Россию, то ему негде было жить. Он скитался, это способствовало развитию алкогольной зависимости и депрессии, и даже покончил с собой Есенин в гостинице. Это трагическая история усиливалась еще и тем, что после смерти своего приятеля Марингоф назвал его самоубийство закономерностью, не осознавая и собственной вины. И спустя пятнадцать лет повесился его любимый сын Кирилл. Это событие повторилось и в жизни Марингофа, и хотя оно не связано напрямую со смертью Есенина, но непременно каждому хочется их сравнить и найти какую-то закономерность.

Подтверждение словам Чосера мы можем найти в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», обратившись к эпизоду в театре Варьете с господином Семплеяровым. Аркадий Аполонович настойчиво просил разоблачение техники фокусов Коровьёва, но в результате разоблачили его самого, а именно его любовную измену и использование своего служебного положения в личных целях. Таким образом, он сам оказался обманутым, когда ожидал услышать секреты магии, но по залу разносился страшный хохот.

Таким образом, на примере всех вышеперечисленных историй можно сделать вывод, что зло всегда будет возвращаться злом к человеку, но вот является ли это возмездием за совершенные поступки или же причина заключается в чем-то ином, утверждать нельзя.