Как вы понимаете слова Д. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения, а не катиться как камень»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Нури «Тот, кто стоит снаружи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — это постоянные движения и действия. Мы читаем книги, смотрим кинофильмы, общаемся с людьми, занимаемся любимыми делами и это просто замечательно! Однако в жизни может произойти так, что человек, занимаясь одним делом, отчетливо понимает — это не то, чем бы он хотел заниматься всю свою жизнь, и тогда возникает вопрос: оставить всё как есть и заниматься этим дальше, или, рискнув, воспользоваться возможностью и поменять абсолютно всё, оставшись счастливым до конца жизни?

Перед подобным вопросом встал главный герой романа М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита». До написания своего гениального романа у Мастера была совершенно другая жизнь: он был женат на нелюбимой женщине, имени которой он даже не помнит, ходил на нелюбимую работу, и вся его жизнь была совершенно не такой, какую бы он хотел иметь. Счастливый выигрыш в лотерее подтолкнул Мастера на кардинальные изменения в своей жизни: он снял новую квартиру, бросил работу и нашел себя в том, что греет его душу — писательстве, а позже и встретил любимую девушку. Использовав возможность изменить направление своего движения, своей деятельности, Мастер стал счастливым.

Порой мы меняем нашу жизнь к лучшему, если чувствуем, что на выбранном пути нас ждут лишь одни неудачи и невезения. Так сделала и Яна, героиня произведения Альбины Нури «Тот, кто стоит снаружи». Яну не устраивает выбранная мамой работа, начатый роман не получается таким, каким бы его хотела видеть девушка, любые отношения с мужчинами тут же прекращаются, поэтому девушка решила попытать счастья, уехав в Сербию заботиться о дальней родственнице — тётушке Гордане. В конечном итоге, когда-то принятое решение, стало именно тем, что нужно было Яне — теперь девушка несказанно богата, имеет лучшего друга, учит новый язык и собирается путешествовать по миру. Для себя Яна уяснила один очень важный урок: если жизнь дает возможность что-либо изменить, то нужно действовать прямо сейчас!

Да, у каждого человека своя жизнь, решения, действия и планы, но только мы можем изменить жизнь, если нас что-то не устраивает, только человек в ответе за свои действия и своё счастье, которое он творит сам.