Банк аргументов для раздела ПРАВО (ЕГЭ обществознание)

1) Взаимосвязь права и обязанности

Обратимся к СМИ. В одной из статей газеты «PROГород» упоминалось про 18-летнего молодого человека, который только что получил водительское удостоверение. Решив отпраздновать, он в тот же вечер отправился кататься по городу на своей новой машине в компании сверстников. Однако, предварительное принятие перед этим действием достаточно большого количества алкоголя повлияло на концентрацию молодого человека. Все это привело к тому, что он попал в аварию. Таким образом, мы видим, что молодой человек приобрел право управлять транспортным средством, но также он приобрел и обязанности, а именно соблюдать ПДД. Из данной ситуации мы можем сделать вывод, что, не осознавая и не выполняя своих обязанностей, люди могут нарушать правопорядок в обществе, принося вред другим.

2) Отсутствие прав

Рассмотрим положение человека, жившего или временно находящегося в Древнем Риме в расцвет рабства I-II в.

до н.э. Рабами становились иностранцы, банкроты, разбойники или просто люди, попадавшие в плен. И тут было даже не важно то, что это могли быть женщина с ребенком, мужчина или старик. Невольные люди имели должности и обязанности во всех сферах общества: от самой грязной работы на конюшнях до надзирателей в тюрьмах. Они не имели ни имущества, ни гражданства, ни право на жизнь, как и еще каких-либо прав. Рабы могли убежать от жестокого хозяина и попросить справедливости у подножия Капитолия, но на практике это заканчивалось новым рабством. Единственное, что им предоставляло общество – это возможность умереть свободными: больных и покалеченных рабов отправляли на отдельный остров для того, чтобы они погибали там. Таким образом, мы наглядно видим, что абсолютное отсутствие прав у человек является самым настоящим рабством.

3) Справедливость закона

Принципом уголовной ответственности является справедливость наказания, в том числе это отражено в УК РФ. Например, за убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, лишение свободы по УК РФ может быть назначено от 6 до 15 лет, а за клевету наказание может быть назначено в виде штрафа или обязательных работ. Таким образом, в зависимости от степени тяжести преступления и иных обстоятельств суд будет назначать наказание, и соответственно руководствоваться принципом справедливости.