Банк аргументов для раздела СОЦИОЛОГИЯ (ЕГЭ обществознание)

1) Социальная мобильность

Вспомним такую гениальную личность, как Александр Васильевич Суворов. Этот русский полководец конца 18 века смог дослужиться до генералиссимуса, будучи изначально камергером. Здесь мы наблюдаем восходящую вертикальную мобильность, т.е. смену (повышение) социального статуса. Суворов развил свой полководческий талант, попав в военную среду благодаря своему отцу, который увидел в Александре Суворове задатки и отправил на обучение в Семеновский полк. Василий Суворов погрузил своего сына, будущего гениального полководца, в ту среду, что позволила развить его задатки и способности.

2) Влияние семьи на социализацию индивида

Хорошим примером является произведение Фонвизина "Недоросль". Данный пример из литературы иллюстрирует влияние ближайшего общества - семьи на процесс становления и формирования личности.

Мать Митрофанушки, одного из главных героев, всячески оберегая его от любых дел и забот, не давая ему возможности взять на себя ответственность за свои действия, в конечном счете избаловывает. Все его ближайшее окружение подстраивается под него, и данный факт неблагоприятно воздействует на процесс воспитания личности. Определяющую роль в процессе социализации играет общество. Так же, как и в данном примере, оно играет ключевую роль.

3) Значение цели в жизни человека

Рассмотрим таких известных личностей, как М.В. Ломоносов и Пётр I. Будучи обычным сельским юношей, Михаил Васильевич еще с детства имел свое предназначение – продолжать дело отца, заниматься рыболовством. Однако он понимал, что желает совершенно другого, а именно получить образование, поэтому уходит из дома и направляется в Москву для достижения своей цели. Поступив в университет, он уже начинает удивлять своими талантливыми работами. И на протяжение всей своей жизни он занимается исследованиями: погружается в разные виды наук и совершает открытия. Пётр I, русский правитель с 1682 до 1725 года, ставил себе цель сделать Россию более развитой страной и шел к ней: он «прорубил окно в Европу», развил такую отрасль, как кораблестроение, провел ряд успешных реформ в сфере образования, военного дела, которые способствовали благополучию страны. Таким образом, эти личности достигли своих целей и оставили след в истории.