«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания К. Гелперта и К. Пата заключается в том, какая роль центрального банка в экономики, как он помогает государству регулировать экономическое состояние страны. Также в высказывание упоминаются некоторые отличительные функции этого банка.

Для продолжения рассуждения я хочу обратиться к теории. В Российской Федерации, как и в любой другой стране, важную роль в экономических отношениях играют финансы. Для того чтобы создавать, накапливать и предоставлять денежные средства существуют кредитно-финансовые учреждения, совокупность которых создаёт кредитная система. Кредитная система состоит из банковской и небанковской систем. В этой теме затрагивается банковская система. Эта система — это совокупность действующих в стране банков и других кредитных учреждений.

В нашей стране банковская система состоит из Центрального банка и коммерческих банков. Центральный банк — это главный банк первого уровня, который обладает некоторыми функция, отличающих его от коммерческих банков, также разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительство РФ единую государственную денежно-кредитную политику. Авторы в данном высказывание выделили 2 такие функции. Первая — это то что Центральный банк осуществляет эмиссию денег, то есть имеет право печатать денежные средства. При этом именно государство дало ему такое «право», поэтому так оно регулирует экономику страны. А второе — это то, что Центральный банк выдаёт коммерческим банкам лицензии и лишает её их. То есть они коммерческие банки должны получить разрешение на занятие такими видами деятельности, как привлечение вкладов, выдача кредитов, расчётно-кассовыми операция, межбанковскими операциями: перевод денег, операции с ценными бумагами, иностранной валютой. После всего вышесказанного можно сделать вывод, что Центральный банк «выступает» от имени государства поддерживает экономическую систему нашей страны.

В качестве примера выполнения функции Центральным банком РФ можно привести недавнюю ситуацию. Банк России лишил московский банк «Аспект» лицензии на работу из-за различных нарушений законов, регулирующих деятельность банков. Учреждение способствовало отмыванию нелегальных средств, предоставляло неверную информацию по проведённым транзакциям, а также проводили незаконные операции с зарубежной валютой. После многократных применений мер наказания, Центральный банк лишил учреждение лицензии на любую деятельность на рынке ценных бумаг. Таким образом, именно ЦБ РФ своими «действиями» укрепляет банковскую систему России, выполняя одну из отличительных функций.

Также подтверждением идеи автора есть в примерах из истории. До конца 18 века в Америки не было собственной валюты, однако в 1785 году конгрессом был принят закон об эмиссии в США собственных денег. Сначала банкноты выпускались децентрализованно частными банками, что привело к тому, что было более 5000 видов банкнот, выпуском которых занимались более 1000 банков. Однако в 1863 году была сформирована система национальных банков, подчиняющихся федеральным законам и занимающихся эмиссией денег в США, обеспеченных государственными ценными бумагами. Таким образом можно сопоставить Центральный банк Российской Федерации с национальным банком США, которые централизованно занимаются выпуском денег в стране, при том единственный кому это дозволено.

В заключение можно сделать вывод, что Центральный банк — это самый важных банк нашей страны, который обеспечивает регулирование экономической системы России, следит за деятельностью коммерческих банков и осуществляет эмиссию денег, тем самым выполняя свои 2 цели: обеспечение устойчивости рубля и содействие развитию и укреплению банковской системы.