«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличии от них, сам может печатать нужные ему деньги» Какую роль играет центральный банк в экономике современного государства? (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории. В развитых странах существуют двухуровневые банковские системы. Верхний уровень занимает Центральный банк, нижний уровень —коммерческие банки и другие финансовые организации. Важным отличием центрального банка от коммерческих является то, что он не имеет дел с населением и предприятиями. Центральный банк — главное финансовое учреждение страны. Он является "банкиром правительства", то есть управляет счетами государства. Также Центральный банк — хранитель золото-валютного резерва, поддерживает стабильность национальной валюты. Наиболее важной функцией центрального банка является контроль над деятельностью коммерческих банков. Они представляют им кредиты и проводят политику учётной ставки с целью регулирования их финансово-кредитной деятельности.

Только центральному банку доступна функция эмиссии национальной валюты, регулирования денежного обращения в стране. Выпуская новые деньги, центральный банк должен следить за их количеством в обращении. В противном случае, чрезмерная миссия может привести к повышению уровня инфляции.

В качестве примера, иллюстрирующего вышесказанное, можно привести сообщения из СМИ. Не так давно я прочитала о том, что Центральный банк Аргентины снизил учётную ставку, то есть понизил процент кредитования коммерческих банков и норму обязательных резервов, которую коммерческие банки должны иметь, чтобы не обанкротиться. В связи с этим, в скором времени денег в стране станет больше и в экономике государства начнётся период экономического роста. Таким образом, центральный банк выполняет свою основные функции: осуществление контроля над деятельностью коммерческих банков и регулирование денежного обращения в стране.

В качестве второго примера можно обратиться к истории нашей страны. В 1993 году Центральным банком РФ была произведена масштабная денежная реформа. В соответствии с ней из обращения были изъяты купюры старого образца и обменены на новые. Одной из причин данной реформы является стремление Центрального банка и правительства страны снизить уровень инфляции. В долгосрочной перспективе стало ясно, что проведённая реформа принесла некоторые положительные результаты. Таким образом, центральный банк России осуществил масштабную денежную эмиссию, выпустив новые деньги в обращение, воспользовался своим исключительным правом на осуществление данной функции.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что центральный банк осуществляет множество функций, необходимых для нормального функционирования экономики государства, её развития. Наиболее важными являются функции эмиссии национальной валюты и контроля деятельности коммерческих банков. Именно об этом и говорили авторы высказывания. Значение Центрального банка для экономики государства нельзя переоценить.