Может ли добрый человек быть равнодушным? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства мы учимся отличать добро от зла, а по мере взросления стараемся совершать как можно меньше злых и как можно больше хороших поступков. Стремимся стать добрыми людьми. Но какого же человека можно считать добрым? Казалось бы, доброта – всем понятное слово, но как много оно в себе несёт. Добрый – антипод жестокому. Такой человек умеет сочувствовать чужому горю, стремится помочь. И никогда не пройдёт мимо чужой беды. Доброта – это искренние и светлые порывы наших душ и сердец, в то время как равнодушие – это безучастность и хладнокровие по отношению к окружающим. И, разумеется, добрый человек никогда не проявит этого безразличия.

В литературе можно встретить множество искренних, отзывчивых и, конечно же, добрых героев. Вспомним Соню Мармеладову из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Наверное, Соня – самый добрый и светлый персонаж в этом произведении.

Автор показывает нам, что девушка жертвует своими интересами, честью и достоинством ради семьи, пойдя по «жёлтому билету», лишь бы прокормить младших братьев и сестёр. Она переживает все трудности Раскольникова вместе с ним, а когда того отправляют на каторгу, следует за любимым человеком. Достоевский акцентирует наше внимание на том, что Соня ни разу не проявила равнодушия, она со всеми мила и отзывчива, у неё нет никаких нечистых помыслов, она никогда ничего не требует взамен. На примере этого произведения мы видим, что доброта и равнодушие – понятия несовместимые.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор рассказывает нам о семье Ростовых, которая ассоциируется у нас с такими качествами, как доброта, великодушие и, конечно же, благородство. Например, вспомним случай, когда Наташа Ростова, узнав, что раненых солдат собираются оставить в Москве, куда как раз направлялся Наполеон, отдала им свои подводы, предназначенные для вывоза имущества. Мы видим, что девушка не осталась равнодушной в сложившейся ситуации, тем самым она помогла десяткам солдат, среди

которых был и Андрей Болконский. Такой поступок подчёркивает отзывчивость героини, готовность чем-то жертвовать ради блага других. Л.Н. Толстой ещё раз доказывает нам, читателям, что добрый человек не может быть равнодушным.

Заканчивая размышления, хочется сказать, что на доброте держится мир. Только такое качество, как доброта не даёт миру погрязнуть во тьме, жестокости и несправедливости. В людях никогда вместе не уживутся доброта и равнодушие, а человека, проявившего равнодушие, уже нельзя будет назвать добрым, потому что доброта – это, в первую очередь, отзывчивость и стремление помочь.