Может ли добрый человек проявлять жестокость? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость… Два совершенно разных понятия. Доброта-это качество характера, заключающееся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни. Жестокость же, напротив, это безжалостные поступки, стремление причинить другим живым существам боль и страдания. Я считаю, что по своей природе человек может быть либо добрым, либо жестоким. Однако, бывают ситуации, которые могут сподвигнуть даже самого отзывчивого и душевного человека на причинение боли другим. Отвечая на вопрос, может ли добрый человек проявить жестокость, мой ответ будет да. Под некоторым влиянием внешних условий, которые приносят людям боль и страдания, даже хорошие люди становятся жестче.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В качестве первого аргумента приведу произведение М. Шолохова “Тихий Дон”. Григорий Мелехов был очень добрым и отзывчивым молодым человеком. Однажды, на сенокосе, главный герой случайно косой задевает маленького утенка, который умирает, после чего парень чувствует себя виноватым. На войне Григорий впервые убил живого человека, но он не был рад своему поступку, несмотря на то, что это был враг. Молодой человек долго мучается воспоминаниями о случившимся. Григорий однажды помог пострадавшему офицеру, хотя и сам был ранен. Я считаю, что это поступки действительно доброго человека, ведь если герой был жестоким, он бы не переживал так о смерти других людей. Однако, война заставила Григория пересмотреть свое отношение к причинению боли другим. Автор показывает молодого человека уже с очерствевшим сердцем и душой. Герой начинает убивать врагов, даже не задумываясь, как раньше, и больше не вспоминая о содеянном. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что определенные условия могут способствовать тому, что даже добрый человек проявит жесткость.

В качестве второго аргумента возьму произведение М. Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов был очень хорошим и добрым человеком, который сильно любил свою семью. Наступила война и герою пришлось взять в руки оружие и начать убивать врагов. Мужчина пережил концлагерь, смерть сына и своих соратников. Соколов убивает “своего”, потому что тот обещался подставить их взводного. Автор показывает, что на войне Андрей стал жестоким к людям. Однако, герой, потеряв всех своих родных, усыновляет маленького мальчишку. Я считаю, что Андрей Соколов совершил добрый поступок, несмотря на то, что он убивал людей. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что война может изменить человека в худшую сторону.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что добрый человек способен проявить жестокость из-за влияния внешних факторов, таких как боль, страдания и смерть.