Может ли добрый человек проявлять жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли добрый человек проявлять жестокость? Мне кажется, может. Добродушные люди готовы помогать безвозмездно, но при этом они зачастую остаются без слов благодарности. Многие воспринимают добро как должное. А обязан ли человек его проявлять по отношению к окружающим? По-моему, нет. Отзывчивые люди, на мой взгляд, со временем устают помогать другим, не прося ничего взамен, и в один «прекрасный» вечер они могут ответить жестокостью на зло.

В классической литературе немало примеров великодушных людей, которым платят жестокостью. Со временем они устают от черствого отношения окружающих и отвечают им тем же. Так, например, Юшка – главный герой одноименного произведения А. Платонова «Юшка» - однажды не стерпел очередной обиды со стороны пьяного прохожего, и тот, в свою очередь, его грубо пнул и, сам того не желая, убил. Конечно, Ефим мог и не отвечать ему, но ведь каждому терпению когда-то приходит конец.

Так произошло и у нашего героя. Юшка был очень добрым и терпеливым человеком, он терпел побои и издевательства со стороны односельчан. На мой взгляд, он поступил правильно, ответив тому мужику, ведь Ефим пытался отстаивать в первую очередь свои честь и достоинство.

Размышляя о проявлении жестокости добрыми людьми, я не могу не обратиться к произведению М.А. Шолохова, в котором повествуется о великодушном человеке – Андрее Соколове. Потеряв свою семью, он убивал врагов и предателей. Удивительно, но у Соколова даже рука не дрогнула во время убийств. После войны, увидев сиротку Ванюшку, он решает усыновить его и оберегать от всех невзгод. На мой взгляд, жестокость доброго и отзывчивого Андрея была совершенно оправдана.

Таким образом, не только черствые и злые люди могут проявлять жестокость по отношению к окружающим, но и великодушные люди. Вот только добрый человек это делает не намерено, а зачастую из-за несправедливости по отношению к себе, и поэтому в большинстве случаев не стоит осуждать их поступки.