ИВАН ХЛЕСТАКОВ - чиновник из петербурга (ЕГЭ по русскому)

ИВАН ХЛЕСТАКОВ -чиновник из Петербурга

«Ревизор»-комедия в пяти действиях Николая Васильевича Гоголя. Работу над пьесой писатель начал осенью 1835 года. Идею произведения подсказал сатирику А.С.Пушкин .

«Хлестков», молодой человек 23 лет, тоненький, худенький…-в канцелярии таких людей называют пустейшими.

Иван Александрович Хлестаков- простой елистратишка. Он переписывает лишь бумаги. Хлестаков мало бывает на службе и вместо этого «гуляет по-прежнему», «играет в карты».

У него закончились деньги в трактире, так как он их проиграл в карты, и ему нечем было платить. Когда он встретиться с городничим его охватил страх, Хлестаков думает его в тюрьму заберут. Но Антон Антонович принял его гостеприимно (он думает, что это ревизор)

Бобчинский и Добчинский заметили, что у будки, где попадаются пироги, стоял человек «недурной внешности, а в причудливом платье».

Хлестаков произвел впечатление «грозного ревизора» на городничего и его спутников тем, что попадет в тюрьму очень громким тоном.

Ивана Александровича приняли за «важнейшего человека» и «государственного человека» в доме городничего.

Потому что он рассказывал небылицы про свою жизнь как его хотели сделать коллежским асессором, что о нем пишут, что он превосходительство. Этим бахвальством Иван Александрович напугал чиновником, и повысил себя как высокого человека, находившегося на государственной службе.

Хлестаков продолжает рассказывать свои выдумки, чтобы напугать, наводить все больше и больше страха на городничего и его чиновников.

Позднее Иван Александрович понимает, что его приняли за государственного человека, и решает написать письмо своему другу Тряпичкину, чтобы тот написал статью. Затем он придумал взять ему тройку лошадей, чтобы уехать в Саратовскую губернию. Оставшиеся время он забавляется и потешается над чиновниками заигрывает с дочерью и женой городничего, принимает купцов и прочих людей, чтобы помочь. Делает предложение Марье Антоновне и уезжает, обещая вернуться через 2 дня.

Гоголь характеризует Хлестакова, как глупого человека. Не умевшего экономить деньги, говорить правду он действует без всякого соображения, не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли.

Комедия показывает историческую опасность. Проблемы уменьшения числа настоящих людей, напяленных высоким чувством. Чиновники не исполняют свой гражданский долг, мечтают показаться значительным. В итоге исчезает личность и индивидуальность.