Проблема внутренней и внешней красоты «Иван Алексеевич Бунин чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой» (ЕГЭ по русскому)

В тексте одним из главных героев является молодая девушка, вышедшая замуж за чиновника казенной палаты. Автор неоднократно говорит о внешности героини: «молоденькая, красавица…знала себе цену». За этими словами - образ привлекательной, молодой женщины. Также И. Бунин использует наречия «очень», «отлично» и «хорошо» по отношению к девушке, что также подчеркивает её внешнюю красоту.

Но дальше в тексте автор показывает внутренний мир девушки, который, в свою очередь, не соответствует её внешнему облику. Героиня не принимает ребенка мужа от первого брака: «возненавидела семилетнего мальчика…, сделала вид, что совершенно не замечает его». Из – за такого отношения к ребенку вся внешняя красота девушки как - бы отходит на второй план, открывая ее истинную сущность.

Так, противопоставляя внутреннюю и внешнюю красоту героини, автор показывает нам свою позицию по данной проблеме: человека нельзя назвать красивым, если он совершает безнравственные поступки, ведь истинная красота человека - его душевная красота.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь внешняя красота не всегда является отражением внутреннего мира.

В качестве примера для доказательства моей точки зрения, обращусь к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В нём противопоставлены образы двух героинь – сестёр Лариных: Татьяны и Ольги. Автор неоднократно останавливается на красоте Ольги, однако о внешней красоте Татьяны не сказано ни слова. Внутренний мир у девушек также сильно различается, что показывает их отношение к любви: в произведении ветреная Ольга быстро отходит от смерти своего жениха Ленского и почти сразу выходит замуж за улана, в то время как Татьяна, признавшись однажды в любви Онегину, любит его всю жизнь. Примечательно, что внешне красивая Ольга, оказывается пустой внутри, когда тихая и кроткая Татьяна имеет богатый внутренний мир.

В заключение хочу привести высказывание Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».