Может ли добрый человек проявлять жестокость? пример с литературными аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли добрый человек проявлять жестокость ?На мой взгляд , доброта - это наилучшее качество человека.Добрый человек всегда борется за справедливость ,он готов помогать людям ,быть рядом с теми ,кто нуждается в его помощи.Это качество присуще чутким и благородным.В основе доброты лежит любовь к окружающему миру, которая даёт возможность чувствовать страдания людей,понимать их боль и откликаться на неё.А жестокость -это зло.Жестокий человек может причинить как физическую ,так и моральную боль к другому,несправедливо обидеть .Но бывает так ,что добрый человек может проявить жестокость ,когда хочет наказать обидчиков за причиненные страдания .В этом нас убеждают произведения русской литературы.

В.П.Астафьев в рассказе "Людочка" показывает нам доброго человека ,который способен жестоко наказать за зло ,причиненное к родным. Людочка осталась совершенно одна, все люди в тяжелый момент ее жизни отвернулись от нее и не смогли девушку поддержать. Жестокость людей довела главную героиню до самоубийства.Лишь один отчим Людочки проявил к девушке сочувствие.Он не смог пройти мимо такой трагедии и решил отомстить за её смерть.Его возмутил поступок насильника ,и он решил наказать обидчика . В.П.Астафьев убеждает нас в том , что даже добрый человек может проявить жесткость по отношению к жестоким людям.

Таким образом ,мы видим ,что доброта- качество присущее сильным людям .Именно они могут совершать благородные поступки и проявлять милосердие.Добрые люди способны на жестокость во благо добра .Эти произведения еще раз убеждают нас в том , что добрый человек может проявить жестокость .