Выбирает ли добрый человек жестокость? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что по-настоящему добрый человек не выбирает к кому относиться хорошо, а к кому плохо. Ведь само по себе это душевное качество предполагает расположение ко всем окружающим, готовность помогать каждому. Если говорить о том, что некоторые люди совершают свои поступки только из расчёта, вынужденно или на показ, то такие действия назвать добром крайне сложно. Добро — это искреннее и бескорыстное качество, которое идет от чистого сердца и не требует ничего взамен.

Так, например, в рассказе А.

И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня является истинно добрым человеком. Эта женщина никогда не отказывает в помощи окружающим. Она помогает в колхозе, искренне радуется урожаю соседей, даже не жалеет своей избы для приемной дочери Киры, отдав ей среди зимы на разборку горницу. Но при перевозке груза через железную дорогу женщина погибает под колесами поезда. Когда Матрены не стало многое изменилось. Больше не было человека, который нес добро в это мир и который мог отозваться на боль каждого. Ведь простодушная и бескорыстная женщина, действительно, делала людей вокруг себя лучше.

Также примером может быть роман Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин так же, как и Матрена, был поистине добрым человеком. Он старался сделать жизнь каждого человека чуть счастливее. Когда ему нужно было поставить черные, сухие цифры на голубые, как небеса, лодки, герой не мог с этим смириться, поэтому стал рисовать яркие картинки: различных животных и птиц. Егор хотел сделать приятно окружающим. А ещё однажды, отдав все свои деньги, он привёз из Москвы белых лебедей, чтобы «Чёрное» озеро вновь сделать «Лебяжьим», чтобы люди увидели всю красоту и прелесть природы, чтобы у них на душе было тепло и хорошо. В такие моменты герой совершенно не думал о себе, о какой-то собственной выгоде, он делал это из самых светлых побуждений своей души.

Таким образом, я думаю, что истинная доброта не может быть избирательно. Она просто есть, есть в каждом из нас. Её проявления — это неконтролируемый и непредсказуемый процесс. Доброта всегда исходит из глубины нашего сердца, независимо от каких-либо внешних признаков или явлений.