Может ли добрый человек проявлять жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость... На мой взгляд это абсолютно различные понятия, которые не могут между собой пересекаться. Доброта - это желание дарить добро окружающим людям, жестокость же - это чувство, связанное с агрессий и злостью, причинением вреда окружающим. Конечно же в реалиях настоящей жизни человек не может быть определенно добрым или жестоким, но если разговаривать о идеально добром литературном образе, то в сознании такого человека не может быть и малейшего следа жестокости.

Я считаю, что по-настоящему добрый человек не может проявлять жестокости т. к. это противоречит его сущности.

В качестве примера высказанного мной тезиса можно привести Петра Гринёва из романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой произведения проявляет настоящие качества доброго и искреннего человека в эпизоде встречи с незнакомцем в снежную пургу - он не задумываясь отдает свой дорогой заячий тулуп.

Такой поступок может быть характерен только для абсолютно доброго человека. Если говорить о жестокости, то Петр Гринёв не обладает ею - после того как Швабрин совершает предательство, Гринёв не гневается на него, а продолжает остается собой, в нем нет злости - он предельно адекватен.

В качестве другого примера можно привести рассказ Лескова Н. С. "Дурачок". Панька, главный герой произведения, говорит о том, что не выносит того, когда кого-то обижают, он со всей радостью принял бы все эти невзгоды на себя вместо этих людей. Он пристает ко всем с предложениями помощи, за что все его считают полнейшим дурачком. В этом человеке нет и места жестокости - он искренне добрый.

Таким образом, добрый человек не может проявлять жестокости, если речь идет о полностью искренних чувствах. Я доволен тем, что мне выпала возможность поразмышлять именно над этой темой.