Могут ли люди быть жестокими по отношению к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это одно из самых худших человеческих качеств, выраженных в насилии, издевательстве, оскорблении, унижении и так далее. Она не должна ни в коем случае проявляться в отношениях с людьми, а также с животными. Жесткое отношение к животным хуже, чем жестокость между людьми. Человек хоть как - нибудь может постоять за себя, животные же нет. Люди, которые относятся к животным с жестокостью, не заслуживают уважения! Поэтому человек не имеет право жестоко относиться к животным.

Эту тему поднимает Михаил Афанасьевич Булгаков в своей повести "Собачье сердце". Это произведение начинается с монолога бездомного пса, Шарика и мы узнаем про один случай, когда повар из одной столичной столовки ошпарил бездомную собаку, вылив на него горячие отходы. Причиной такого поведения повара была его неприязнь к этому псу, который искал еду в мусорке.

Такой жестокий поступок по отношению к животному, вызванный нечем, не может быть оправдан.

Также эту тему поднимает Иван Сергеевич Тургенев в своем рассказе "Муму". В этом произведении примером жесткого человека является барыня, Елена Половецкая, и её крепостной крестьянин Герасим. Барыня проявила свою жесткость, и в отношение животного, и в отношение человека. Ей не понравилась собачка Муму и она решает избавиться от неё, при помощи Герасима, приказав ему утопить её. Если барыня проявила самовольную жестокость, то Герасим же нет. Он утопил Муму, проявив вынужденную жестокость к животному, но эта ситуация не однозначна, поэтому его нельзя в полной мере называть жестоким человеком. Жестокость в отношениях с животным бывает самовольной, у которой нет оправдания, и вынужденная, которая частично оправдывает ситуацию.

Опираясь на вышесказанное, хочется сказать: жесткое отношение не должно проявляться в отношениях с кем-либо, особенно в отношениях с животными. Если человек жесток с животными, то и к людям он может быть жесток. Жестокость к братьям нашим младшим не заслуживает уважения.