Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женщины в жизни Ильи Ильича Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


«Застой» российского общества начался в 40-х годах XIX века. Именно тогда, закончив произведение «Обыкновенная история», И. А. Гончаров взялся за «Обломова». Долгое время существовавший лишь в виде заметок и небольших зарисовок, роман вскоре обрёл большую популярность и был добродушно встречен критиками.

Илья Ильич Обломов, главный герой произведения, за всю свою жизнь встретил двух женщин.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его первая любовь — Ольга Сергеевна Ильинская — являлась благородной и правдивой девушкой. «Ольга в строгом смысле не была красавица… если б её обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии». Она не выходила из головы Обломова ни на минуту, а каждая встреча была лишь усугублением его влюблённости, плавно перераставшей в более сильное и светлое чувство.

Ольга Сергеевна же, в свою очередь, не готова была принять Илью Ильича любым. Создав в своей голове образ будущего, изменённого и избавленного от всех ненужных качеств, мужчины, она никогда в самом деле не любила того Обломова, что так стремился измениться под её влиянием, но не мог. После слишком болезненного для себя расставания Илья Ильич вновь плывёт по течению. Потеря такого близкого человека только усугубила то состояние, что было до Ольги Ильинской.

Агафья Матвеевна, в противовес благородной Ольге, женщина простая и работящая. Она привыкла к своей жизни и не стремится к власти над мужчиной. Встретившись в сложный для Обломова период, они не сразу начали задумываться о совместном будущем. Каждый из них старался сохранить порядок в жизни, но со временем Илья Ильич и Агафья Матвеевна «прикипели» друг к другу, а любовь пришла чуть позже. Она не была такой же болезненной и страстной, как у Обломова и Ольги, но всё же стала важной в жизни главного героя, ведь именно благодаря ей Илья Ильич стал отцом.

В чём же главное различие между Ольгой Сергеевной и Агафьей Матвеевной? В отношении к самому Обломову. Агафья Матвеевна принимает мужчину со всеми его недостатками. Именно таким она его полюбила, именно таким он ей и нужен. Ольга же, попытавшись изменить Илью Ильича, потеряла намного больше, чем обрела. Она была готова выйти замуж за человека, которого придумала сама, а потому, осознав своё бессилие перед «обломовщиной», так и не смогла полюбить того человека, которым в действительности являлся главный герой.

«В своих романтических приключениях Обломов жалок; жалостно в нём это чередование юного задора со старческим утомлением». Так писал И. Ф. Анненский в статье «Гончаров и его Обломов». Я думаю, что мнение критика чересчур категорично. Илья Ильич Обломов умеет любить той особенной любовью, что дана немногим людям. Он всегда остаётся верен своим избранницам и не пытается казаться лучшим человеком, чем является на самом деле. Обломов просто пытается оставаться собой в мире, где всё вокруг меняется. Он нашёл то место, где его ценят, но не смог наслаждаться счастьем долго. Две женщины, принёсшие в жизнь Ильи Ильича Обломова боль и умиротворение, стали пристанищем его одинокой души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74472




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение