Тема: Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это безразличное и холоднокровное отношение, нежелание помогать людям, попавшим в беду. В век высоких технологий и быстрого развития общества, от нас требуется огромное количество времени и сил, чтобы устроить свою жизнь, работу, создать семью. Во всей этой кутерьме мы всё чаще стали забывать о своих родителях. А ведь именно они не спали ночами, отдавали самую вкусную конфету, радовались вместе с нами и поддерживали в трудную минуту жизни. Вкладывая в нас все свои силы, родители надеются получить от нас ответную поддержку, внимание и ласку.

Так верно ли, что равнодушие - наивысшая жестокость? Я согласна с этим утверждением и тоже считаю, что равнодушие - это самый жестокий поступок, особенно по отношению к близким людям. Не заботясь и не навещая родителей, мы поступаем жестоко, причиняем боль, даём им повод чувствовать себя ненужными.

И самое страшное то, что чаще всего, люди осознают это слишком поздно, когда больше не к кому позвонить, не у кого попросить совета и просто поддержки, когда родителей больше нет в живых. Эта ошибка ложиться тяжким грузом на наши плечи, с которым приходиться жить всю оставшуюся жизнь.

Могу доказать свою точку зрения примером из художественной литературы. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма" дочь Катерины Петровны Настя целиком и полностью загружена работой в союзе художников. У неё нет времени навещать свою старую и больную мать, ссылаясь на долгую дорогу и неизбежность материнских слёз. Настя лишь иногда отправляет ей телеграммы в нескольких словах и присылает деньги. В итоге, Катерина Петровна каждый раз сталкивается с равнодушным и жестоким отношением дочери, которая не навещаала её уже три года. Даже получив телеграмму о том, что мать при смерти, Настя не сразу поверила. Девушка смогла приехать к Катерине Петровне лишь на второй день после похорон. Таким образом, равнодушие может привести человека к смерти, как морально, так и физически.

И в заключение хотелось бы сказать, что равнодушное отношение всегда граничит с жестокостью, холоднокровием и безразличием. Мы должны очень чётко понимать, что в жизни нас никто не любит так сильно, как наши родители. Относиться к ним с равнодушием - значит быть жестоким человеком.