Проблема человеческой памяти в тексте Р.С. Савина («В детстве я зачитывался книжками про индейцев…») (ЕГЭ по русскому)

Ничто не властно над временем. Настоящее когда-нибудь станет прошлым, а будущее перерастет в настоящее. Так сменяются века и поколения жизни на земле. И только наша память связывает тонкой незримой нитью прошлое с настоящим и будущим. Именно проблема человеческой памяти и поднимается в тексте Р.С. Савина.

Чтобы обратить внимание читателей на указанную проблему, автор описывает эпизод, где внук привозит деда на то место, где была когда-то его деревня, «а потом все разъехались, ничего не осталось».

Тогда главный герой текста «ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого», не оставив ни единого следа о живших там людях.

Через размышления мальчика, Р.С. Савинов выражает свои представления о человеке и времени. Противостоять глухой, равнодушной вечности может память, она не дает прошлому навсегда исчезнуть.

С мнением автора сложно не согласиться. Наши воспоминания сохраняют мгновение жизни в уже прошедших событиях.

Для того, чтобы доказать всё вышесказанное, вспомним скульптуру «Родина-мать зовёт!» (Е.В. Вучетич, Н.В. Никитин). Статуя посвящена героям Сталинградской битвы (1942-1943). Для миллионов людей этот монумент стал символом того, что память о героях, сражавшихся за Отчизну не щадя собственных жизней, будет вечной. «Родина-мать» и сейчас напоминает нам о тех, кто подарил сегодняшним поколениям мирную жизнь, отдав за это свою.

Далее обратимся к стихотворению Р. Рождественского «Помните!». Автор призывает читателей не забывать, «какою ценой завоевано счастье», передавать из уст в уста имена тех, кто погиб в безжалостных войнах. Тогда они останутся жить в наших сердцах на долгие годы и увидят ту могучую страну, которую они спасли от рабства.

«Во все времена бессмертной Земли, помните!

К мерцающим звёздам ведя корабли, помните!»

Таким образом, пока мы знаем своё прошлое, оно продолжает существовать и не угасает в вечности.