по тексту Р. С. Савинова В детстве я зачитывался книжками про индейцев *проблема человеческой памяти* (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит перед читателем проблема человеческой памяти. Это проблема будет всегда волновать неравнодушных к своей Родине людей. Ведь всем давно известно: Без прошлого нет настоящего.

Раскрывая проблему, Р. С. Савинов приводит пример старика, который приехал на место его родной деревне, где теперь пустырь и пасека. Он плакал как дитя, ведь для него это деревня многое значит, это был его родной дом. Автор подчеркивает, что всё, когда либо существовавшее, канет в лета, но, оставшись в нашей памяти, будет согревать душу и никогда не исчезнет в наших сердец.

Позиция автора ясна.

Р. С. Савинов высказывает мысль о том, что лишь память, чуткая человеческая память, может противостоять "глухой холодной вечности".

С мнением автора трудно не согласиться, ведь зная прошлое, мы начинаем ценить настоящее, уважать предков, которые многое сделали для нас. Это подтверждает опыт и из художественной литературы.

В своём стихотворении "Бородино" Михаил Юрьевич Лермонтов говорит о том, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Солдат огорчен тем запятая что в " нынешнее время" подвиги солдат забываются, и нет уже былых богатырей, способных отдать за Родину жизнь в борьбе с врагом.

Свои книги "Письма о добром и прекрасном" Дмитрий Лихачев высказывать свое мнение о том, что, если человек не хранит и не рассматривает фотографии, где изображены его родители, не ценит память, которую содержит принадлежащие им вещи ну, то он их не любит. Если человек не уважает старые дома и улицы, то он и не уважает свой город. Если он равнодушен к историческим памятникам, то он также равнодушен и к своей стране.

Таким образом, автор пытается Достучаться до наших сердец и напомнить, что память это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим. Никогда не стоит забывать историю своей страны, своей семьи, ведь это великая ценность, дающая свободу.