Проблема человеческой памяти по тексту Р. С. Савинова: «В детстве я зачитывался книжками про индейцев...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль человеческой памяти? Именно над этой проблемой размышляет Р. С. Савинов.

Рассуждая над проблемой, герой-рассказчик повествует историю, как он осознал силу времени. На пасеку, охраняемую мальчиком и его другом, приехал мужчина со своим дедом. Присев на траву и посмотрев вокруг, «вдруг ни с того ни с чего старичок заплакал». Мужчина объяснил удивленным мальчикам, что «на этом самом месте стояла деревня», в которой его дед жил, а теперь ничего не осталось. Автор показывает, что время может стереть с лица земли целую деревню, и от нее останутся только воспоминания прожитых лет.

Спустя время рассказчик подумал, что обязан поделиться со всеми историей этой встречи: «Теперь мне нужно донести, как тлеющий уголек, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить». Этот пример показывает, что мальчик понял, насколько важно ценить моменты жизни и запоминать их. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что со временем может ничего не остаться от прошлого кроме воспоминания.

Автор считает, что «чуткая человеческая память» способна противостоять глухой, холодной вечности. Память — это связь между прошлым и настоящим.

Я полностью согласен с автором. Жизнь человека краткосрочна, поэтому нужно создавать яркие воспоминания, наслаждаться каждым моментом жизни и беречь память. Она передает от поколения к поколению и хранит то, чего в материальном мире уже нет. Например, мы каждый год празднуем победу в Великой Отечественной войне и отдаем дань памяти погибшим, сражавшимся за нашу Родину.

Таким образом, можно сказать, что роль человеческой памяти очень важна, так как она связывает прошлое и настоящее.