Что можно считать подлинным искусством? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство. Множество различных определений этого слова мы можем встретить в любом словаре русского языка, но ни один словарь не скажет нам, что такое подлинное искусство. Я думаю, что именно о настоящем искусстве писал Антон Павлович Чехов: «Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!». Да, подлинное искусство уносит человека далеко-далеко, оно очаровывает, завораживает, восхищает, покоряет человеческие сердца! Оно может заставить нас радоваться, грустить, смеяться, ужасаться или плакать, может довести до эйфории или даже до катарсиса. Но что же можно считать подлинным искусством, ведь далеко не каждый результат творчества заставляет человека испытывать такие сильные чувства? Попробуем разобраться.

Для начала вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Ростов, проиграв в карты Долохову большую сумму денег, удрученный приезжает домой.

И, казалось бы, ничто не сможет исправить его подавленного настроения, но тут в зале запела Наташа. Она пела так хорошо, искусно, что Николай начал успокаиваться, душа его наполнялась счастьем, мгновенье – и он уже сам подпевает Наташе, думая о ничтожности своих проблем, замирая в ожидании следующей ноты. Пение Наташи можно считать подлинным искусством: оно очаровало Николая (да и всех остальных домочадцев), заставило забыть о насущных делах и проблемах, полностью перенесло его в волшебный мир искусства, сосредоточив весь мир для него в ожидании следующей ноты, следующей фразы.

Теперь обратимся к рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Старый повар». В один из зимних вечеров в своем доме умирает слепой старик, перед смертью он желает еще раз увидеть свою жену такой, какой она была в молодости, увидеть цветущий сад весной, но понимает, что это невозможно. Однако незнакомый человек, приглашенный для исповеди, услышав желание, смог показать все это старику, просто сыграв на клавесине. Он играл, и клавесин наполнял своими чудесными звуками весь дом. Это была завораживающая, трогательная, удивительная, волшебная музыка, она зацепила старика за самое сердце, он был поражен мелодией, которая помогла ему (слепому) увидеть цветущую весну, подарила несколько мгновений самого большого счастья. Это ли не подлинное искусство!

Так что же можно считать подлинным искусством? Сейчас мы с уверенностью можем ответить на этот вопрос. Подлинным искусством можно считать ту творческую деятельность человека, которая способна сильно воздействовать на окружающих: менять настроение людей, трогать за душу, отвлекать от проблем, от суеты, от материального мира. Главное, чтобы создатель произведения искусства был искренним, добрым, вложил в свое творение душу, тогда-то искусство считается действительно подлинным, способным даже полностью перевернуть мир человека.