В чем разница между ремеслом и искусством? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это выражение человеческих эмоций, взглядов и мировоззрения, воплощенное в музыке, литературе, архитектуре или живописи. Без него невозможно представить нашу жизнь. Человек всегда стремится осмыслить окружающий его мир и передать свои знания о нем в виде различных образов будущим поколениям. Именно наличие духовной ценности отличает произведения искусства от продуктов ремесел. Ремесло - это деятельность, направленная на создание изделий, которые могут обладать превосходным качеством, но не будут вызывать чувств и эмоций. Как правило, оно нацелено на получение материальной выгоды. Все вышесказанное можно подтвердить примерами из художественной литературы.

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Мастер противопоставлен писателям из общества МАССОЛИТ. Одним из его участников является Иван Бездомный. Главной чертой его характера является невежество, которое отражается и на его произведениях.

Он далеко не образованный человек, пишущий стихи, которые сам же называет плохими, не придает им никакой ценности. Его "творчество" нацелено лишь на получение прибыли. Критики Латунский и Лаврович писали свои произведения на заказ, за что получали огромные деньги. Но в их статьях всегда была заметна фальшивость и неуверенность, циничность и безнравственность. Их деятельность не заслуживает звания искусства. Это лишь ремесло, лишенное какой-либо духовной составляющей. Мастер же не зависит от материального, для него в приоритете его любимое дело. Роман о Понтии Пилате - труд всей его жизни, в него он вложил свою душу. Целью его создания было не получение денежного вознаграждения. Главная задача - вызвать чувство восхищения у читателя, донести ему истину, просветить его. Именно это отличает подлинное искусство от ремесла. Оно должно содержать в себе духовные ценности, приобщать людей к высокому и прекрасному, а не массово и бездумно штамповаться ради денег.

Таким образом, можно сказать, что ремесло и искусство это очень разные вещи. Настоящее искусство может сделать человека лучше, положительно повлиять на его душу, пробудив в нем возвышенные чувства. Продукты ремесла же чаще всего делаются на заказ, чтобы получить денежное вознаграждение. Они лишены тех ценностей, которые присущи искусству. В этом их главное отличие.