Что можно считать подлинным искусством? «Состязание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство невозможно описать одним словом или даже предложением. Это не просто творческая деятельность, это то, во что человек вкладывает свою душу и эмоции, передавая их любым способом, будь то живопись, музыка или литература. Искусство не подчиняется времени, канонам или каким-либо рамка, для него не существует правил. С помощью своих творений художник делится с миром настоящими чувствами, которые невозможно описать формулами, для которых нельзя дать однозначного определения, но теми, которые позволяют людям по-другому взглянуть на жизнь вокруг, обратить внимание на то, что казалось незаметным, переосмыслить что-то для себя. Это и есть подлинное искусство, а его творцу не обязательно быть известным повсеместно, чтобы производить глубокое впечатление на людей.

Искусство и его значение было показано в разных произведениях русской и зарубежной литературы. Яркий пример – рассказ Вересаева «Состязание». В соревновании, в котором необходимо было изобразить высшую красоту, запечатленную в женском образе, приняли участие прославленный на весь город художник Дважды-Венчанный и его ученик, молодой Единорог, подошедшие к заданию совершенно по-разному.

Дважды-Венчанный отправился на поиски той самой прекрасной девушки на свете, год бродил по миру и наконец нашел ее, в то время как Единорог, не задумываясь, изобразил на картине свою возлюбленную Зорьку. Портрет девы старого художника поразил зрителей своей необычайной красотой, но именно картина Единорога, с которой глядела простая и счастливая девушка Зорька напомнил людям о самых счастливых минутах их жизни и о любви. Тогда увидели они ту скрытую красоту, которой наделена каждая женщина, поняли, что, не ценя того что имеют, они сами делают свою жизнь серой и безрадостной. Работа Единорога воскресила в людях давно забытые чувства и стала настоящим, подлинным произведением искусства.

Влияние искусства на человека показано в романе Толстого «Война и мир». Пение Наташи помогает Николаю Ростову отвлечься от давящих его мыслей, когда он проиграл в карты огромную сумму и был вынужден просить денег у отца. Несмотря на то, что сначала Ростова раздражает радостное настроение Наташи, когда ему так плохо, все-таки ее пение невольно очаровывает его и выводит из подавленного состояния. Он понимает, что деньги и другие несчастья – мелочи жизни, по сравнению с истинным искусством, с тем, что по-настоящему дорого ему. Наташа вкладывала в свои занятия душу, поэтому они оказывали такое влияние на слушателей.

Настоящими произведениями искусства можно считать те, в которые автор вложил частичку самого себя. Подлинное искусство не оставит никого равнодушным, ведь оно наполнено искренними эмоциями своего творца, потому что искусство - это способ выражения художником своих чувств и возможность донести их до других людей.