«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно» (И.Фихте) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И.Фехте говорит о том, что социальная природа человека играет важную роль в его жизни. Он также упоминает о важности существования в обществе. Что же такое общество? Это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Связь человека и общества влияет на социализацию личности через интеграцию индивида в социальную среду через овладение социальными нормами, правилами и ценностями. Начинающийся с самого рождения, этот процесс влияет на дальнейшее становление личности и приобретении социально значимых качеств. Также обществом называют формы и способы организации совместной деятельности людей. На протяжении жизни для разрешения различных задач человеку необходимо объединяться с другими людьми, тем самым внедряясь в социум.

Если взаимодействия не случается, то происходит отделение человека от общества и возникают сложности в социализации, что приводит к дальнейшим жизненным проблемам.

Для подтверждения сказанного выше приведу пример из Романа И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Обломов, воспитывался в деревне далеко от новой цивилизации. Чрезмерная любовь матери пагубно сказалась на характере. Труд и образование являлись не самой важной вещью в доме Илья Обломова. Уже во взрослом возрасте герой не желал менять себя и мир вокруг, желание взаимодействия в другими людьми он не проявлял. Были люди, например Ольга, пытавшиеся поменять привычный уклад его жизни. Однако, в голове главного героя размеренное и спокойное существование в одиночестве превзошло вверх над счастливой жизнью в обществе.

В современном мире находятся доказательства того, что отсутствие социализации может привести к проблемам в приспособляемости к жизни. Например, дети-маугли. Воспитавшихся животными или родителями, у которых очень своеобразные методы воспитания, этих детей сложно назвать биосоциальными существами из-за отсутствия социальных качеств и навыков. Процесс социализации у детей-маугли практически отсутсвовал, из-за чего они не способны жить в обществе. Все попытки воспитать в них социальные качества отказались тщетными, так как основы их личности и характера были заложены еще в детстве и больше походят на животные. Из этого примера можно выявить важность первичной социализации и интегрирования человека в общество с малых лет.

Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что общество играет важную роль в жизни человека, а процесс социализации должен быть направлен на успешную социальную жизнь. Иначе происходит недостаток социальных качеств и навыков и человека перестает существовать как социальное существо.