Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно И. Фихте (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий философ Иоганн Фихте поднимает проблему социального начала в человеке. Автор высказывания убежден в том, что человек социальное существо и не может прожить без общества. Эта проблема актуальна в наши дни, каждый день мы встречаем людей и взаимодействуем с ними.

На мой взгляд, автор совершенно точно отразил сущность человека в обществе. Мы становимся людьми лишь в обществе и никак иначе.

Для начала необходимо разобраться, что же такое общество- это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Соответственно, чтобы общество было, необходимо несколько людей, которые объединены в группы по различным признакам. Но чтобы человек стал человеком, необходим очень важный процесс в жизни, который сопровождает нас всю жизнь это социализация -

это процесс усвоения и воспроизводства индивидом общественных норм и культурных ценностей. Без нее мы не можем назвать себя полноправным членом общества. Так как взаимодействуя с людьми, группами, узнавая об обществе что-то новое, мы становимся его частью. Но бывают случаи, когда жизнь человека идет, так скажем, не по шаблону, и человеку не дают возможность социализироваться и жить в обществе.

Таких примеров достаточно. Например, если брать литературный мир, то это знаменитое произведение Киплинга “ Маугли”, в котором рассказывается о мальчике, который с детства не жил в обществе, а рос с животными, перенимая их повадки и привычки. Он был настоящим животным: передвигался на четвереньках, не разговаривал и тд. Только когда он нашел людей, он научился говорить, прямо ходить. Что доказывает, что человеком можно стать лишь в обществе людей.

Также данная проблема подтверждается статьей, которую я прочитала не так давно в Интернете. Она была про американскую девочку, описываемая в литературе как Джини.