Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живёт изолированно» (И. Фихте) (ЕГЭ обществознание)


В приведенном высказывании И. Фихте выражает идею о том, что человек может стать таковым только в процессе социализации. В то же время, индивиды, существующие изолированно от общества, не могут в полной мере быть людьми.

Для наиболее глубоко понимания фразы философа обратимся к обществоведческим терминам. Итак, человек - это биосоциальное существо, наделенное мышлением, речью и способное к преобразовательной деятельности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В самом термине содержится слово «социальное», то есть человек может существовать только среди людей. Это происходит потому, что только они могут социализировать индивида (отдельного представителя Homo sapience). Социализация - процесс передачи человеку значимые в обществе нормы и ценности, сформировать его социальное «я». Так, индивиды, живущие вне общества, не могут называться людьми, потому что не смогут унаследовать присущие только человеку особенности.

Существует много примеров того, как человек рос изолированно от людей. В произведении Р. Киплинга «Маугли» описывается история мальчика,воспитанного стаей животных. Мальчика можно назвать только индивидом, так как он лишь внешне похож на человека с определенными чертами, таких как задатки, влечения. Однако, развить задатки, освоить язык, научиться ходить и выполнять ряд других присущих только человеку способностей, Маугли не может, так как живет не среди людей, а среди животных. Будучи в дикой среде , он сам становится «диким»: ползает, мычит, охотится на других животных. Поэтому Маугли и является ярким представителем того, как человек теряет присущие только ему признаки и качества, такие как мышление, речь, прямохождение и многие другие. Он получил воспитание не у людей, поэтому и остался только индивидом.

Второй пример приведу из истории. Выдающийся ученый М. В. Лермонтов известен всему миру и по сей день. Но чем он обязан своим успехом? С раннего детства его обучал грамоте местный дьячок

С. Н. Сабельников. Благодаря ему Ломоносов обучился алгебре, грамматике, а также пристрастился к литературе. Позже в Славяно-греко-латинской академии он обучился латинскому языку, а в Санкт-петербургском университете он постиг азы математики, физики, писал стихи. Так, с помощью этих учреждений, которые являются агентами социализации (конкретные люди или учреждения, отвечающие за передачу социокультурного опыта) М. В. Ломоносов из обычного индивида стал гениальной личностью, гордостью России.

Таким образом, человек является человеком, только если живёт в социуме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61566




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение