Когда человек сожалеет о несделанном добре? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд рассматривать данный вопрос нужно с позиции доброго человека. Ситуация, поднимаемая в данном вопросе весьма нетипична, но я попробую поразмышлять над ней.

Сожалеть о несделанном добре можно лишь в том случае, когда нужная помощь своевременно не была оказана, хотя возможность помочь была.

В качестве примера правильности высказанного тезиса можно привести произведение "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Соня Мармеладова вынуждена использовать свое тело для заработка, чтобы прокормить семью. Данный поступок весьма смелый и жесткий, но сделан он во имя добра. Но что бы случилось, если бы Соня не решилась на это действие - вся семья могла просто погибнуть. Именно в тот момент Соня обвинила бы себя в смерти близких, сожалея о несделанном добре.

Другим примером высказанного тезиса может являться произведение Лескова Н.С.

"Дурачок". Панька - тот человек, который не может вынести того, когда на его глазах кого-то обижают. В любой ситуации он готов принять вину на себя, дабы освободить настоящего виновника от ответственности. Спасая Петьку от наказания розгами, а затем вовсе напросившись рекрутом, дабы оставить детей матерям - он отправляется на фронт. Его доброта не знает границ, его образ - настоящий эталон данного качества. Панька не смог бы вынести того, что матери у него на виду "помирали бы с горя", не сделав своих действий, он бы сам не смог жить спокойно.

Таким образом, о несделанном добре можно жалеть тогда, когда помощь не была оказана своевременно и к месту. Иначе можно опоздать и жалеть об этом всю свою жизнь.