Меняются ли со временем понятия о добре и зле? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро. Зло. Почему эти понятия так притягательны для людей? С чем связано то, что добро и зло не меняются с течением времени? Прежде чем рассуждать о проблеме добра и зла, я думаю, необходимо обратиться к определению данных понятий. Добро — это способность к самопожертвованию, стремление помочь другим людям, забота о ближних, милосердие, бескорыстие, сострадание и искренность. Напротив, зло-это жестокость, эгоизм, лицемерие, стремление разрушить чужую жизнь ради удовлетворения собственного тщеславия. Добро и зло. Это некие нравственные мерила, которые определяют поступки человека, его характер, судьбу и отношение к нему окружающих людей. Другие нравственные категории с течением времени наполняются различными смыслами в зависимости от эпохи и требований общества.

И только добро и зло неизменны. Каждый человек сможет дать определение добру и злу или подобрать синонимы к данным словам. Поэтому отличить добро от зла не составит для них труда. Это и служит доказательством того, что понятия о добре и зле всегда были и будут одинаковыми.

К проблеме добра и зла обращались многие русские и зарубежные прозаики, поэты и драматурги. Но каждый автор придерживался собственной позиции относительно борьбы между этими двумя силами. И художественная литература, описывая жизнь людей, уделяет этой теме большое внимание.

Первый пример, подтверждающий мои слова, я хочу привести из романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». На протяжении всего произведения писатель использует антитезу, противопоставляет добро и зло, как свет и тьму. Читатель сразу понимает, какие герои олицетворяют добро, а какие — зло. Обратимся к «библейским главам» романа. Иешуа — воплощение абсолютного добра. Во всех окружающих он видит только «добрых людей». Утверждает, что Марка Крысобоя жестоким сделали люди, и если с ним поговорить, станет ясно, что он тоже способен на добрые поступки. Иешуа прощает прокуратора Понтий Пилата за то, что он отнял у него жизнь. Иешуа способен на благородные поступки. Этот образ нужен Булгакову, чтоб показать как выглядит истинное добро и на его фоне пороки остальных героев выглядят более убедительными. Писателю без труда удаётся донести до читателя, что этот герой был, есть и будет самым добрым персонажем в романе.

В качестве второго примера я хочу привести героя из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин — самовлюблённый эгоист, который не думает ни о ком, кроме себя, равнодушно относится ко всем окружающим людям. Печорин не хочет совершить ничего дурного, но его действия и поступки говорят об обратном. Он ради забавы вторгается в жизнь «частных контрабандистов», обманом выкрадывает Бэлу из семьи, даже не задумываясь о судьбе девушки. Она для Печорина — игрушка, кукла, которая служит только для удовлетворения страстей. А смерть глупого, но искреннего Грушницкого? А разбитое сердце Мери? А обманутые надежды Максима Максимовича? Герой, даже не желая этого, сеет вокруг себя только зло. Его оправдывает только Вера, страстно влюблённая в него, но от этого только более несчастная. Письме она признаётся, что Печорин — единственный, в ком зло так привлекательно. Автор показывает Печорина как отрицательного персонажа. Читатель сразу может это понять по поступкам этого героя.

Размышляя над вопросом: «Меняются ли со временем понятия о добре и зле?», мне самой стал интересен ответ на этого вопрос. Вспомнив произведения и приведя их в качестве примеров, я с лёгкостью могу сказать, что на протяжении всей жизни понятия о добре и зле не менялись и не будут меняться, так как они — основа всех нравственных ценностей человека.