Когда человек един с обществом, а когда вступает с ним в конфликт? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной встал очень интересный вопрос: когда человек един с обществом, а когда вступает с ним в конфликт? Для начала нужно понять, что такое конфликт. Конфликт — это столкновение противоположных взглядов. Из этого следует, что человек вступает в конфликт с обществом в том случае, если он не согласен с традициями и устоями этого общества и сопротивляется его влиянию. А единым с обществом человек является, если живёт по всем принятым правилам, занимает свою определенную нишу и не имеет никаких претензий.

Докажу свою точку зрения опираясь на личный читательский опыт.

В качестве своего первого аргумента приведу драму Александра Николаевича Островского "Гроза". Главная героиня этого произведения Катерина выросла в довольно утопической обстановке. Она могла заниматься тем, чем хотела, её все любили и не ограничивали её свободу. Выйдя замуж, она попала в совершенно другой тип социума. Свекровь всячески старалась сделать её жизнь невыносимой, придиралась к ней и доказывала свою правоту тем фактом, что является более старой и опытной, чем молодёжь. Муж Катерины был слабохарактерным человеком и не перечил матери. Подобная обстановка царила не только в их семье, но и за её пределами. Яркий пример этого — Дикой и Борис. Катерина пыталась бороться с данной несправедливостью, наконец-то стать счастливой, но её взгляды противоречили традиционным устоям. В итоге Катерина, почувствовав безысходность своего положения, покончила с собой.

В качестве второго примера хотелось бы привести психологический роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". На мой взгляд, Печорин является человеком, который един с обществом. Он хитер и изворотлив, способен найти компромисс или же добиться своей цели не совсем честным способом без вреда для собственной личности. Печорин является человеком, которому все и всегда рады: и народ Кавказа, и Максим Максимыч, и другие... Печорин понимает, какие нормы и правила установлены в обществе, в котором он живёт, умеет следовать этим нормам или же "обходить" их, при этом не нарушая и не вступая в конфликт с обществом.

Рассмотрев оба примера взаимоотношений человека и общества, можно сделать следующий вывод: человек един с обществом, когда умеет жить в условиях этого общества, не вызывая его осуждения, а в противном случае (если человек пытается изменить старые традиции, к которым общество привыкло) он может вступить с этим обществом в конфликт на почве сопротивления прогрессу.