Проблема победы над трудностями в тексте В.М. Пескова («Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!..») (ЕГЭ по русскому)

На пути к своей цели человек часто сталкивается со множеством препятствий. Чтобы достичь заветного, ему необходимо преодолеть всё, что посылает ему жизнь. Проблему победы над трудностями и поднимает в предложенном тексте В. М. Песков.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о покорении Северного полюса. «Пешим ходом на лыжах полюса впервые достигла экспедиций их семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году». Этим людям много пришлось пройти, ведь «северный полюс столбиком не отмечен, на нем ничего нет, кроме льда и снега».

Однако желание достигнуть заветной цели было сильнее встречающихся препятствий.

Автор уверен, что целеустремленный человек может победить любые трудности, пусть даже вначале они и кажутся непреодолимыми.

С мнением В. М. Пескова невозможно не согласиться. Порой остается только удивляться той силе духа, которую демонстрирует человек, идущий к своей мечте.

Одним из литературных персонажей, доказавшим, что человек, у которого есть цель, может пройти всё, был, несомненно, Робиндон Крузо, герой одноименного романа Даниэля Дефо. Цель этого мужчины была ясна: выжить после крушения корабля на необитаемом острове без чьей-либо помощи. Робинзон Крузо преодолел отчаянье и научился жить в экстремальных условиях, рассчитывая только на собственные силы. Он построил жилище, сшил себе одежду, сделал посуду из глины, засеял поля и приручил диких коз. Чем не пример проявления настоящей целеустремленности?

Теперь обратимся к биографиям реальных людей. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норей в середине XX столетия стали первыми, кто покорил Эверест, высота которого почти девять тысяч метров. Чтобы достигнуть вершины горы, альпинистам пришлось терпеть ужасный холод, подниматься по крутым склонам, борясь с сильнейшими ветрами. И всё это ради мечты навсегда войти в историю и лишь на мгновение увидеть мир с поднебесной высоты.

Подводя итог всему вышеизложенному, хочется ещё раз сказать, что для тех, кто видит только цель, не существует преград.