проблема текста В.М.Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята» Для чего люди совершают открытия? (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди, рискуя жизнью, совершают открытия? Именно об этом текст Василия Михайловича Пескова.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к истории, которая произошла в 1979 году. Полярная экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро пешим ходом достигла Северного полюса. Это было сделано впервые. Впервые семёрка отважных людей доказала, что человек может это совершить. Многие задают вопрос: "Зачем?" Автор приводит аргументы, доказывающие необходимость подобных свершений. Во-первых, во все времена существовал кто-то, "кто шёл по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель". Неслучайно древнее латинское изречение гласит: "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо". Для многих смельчаков это было смыслом жизни. Во-вторых, если бы не было открывателей нового и неизведанного, "мы не знали бы очертаний материков, глубин океана, пространства пустынь, высоты гор и толщи снегов".

Мы бы ничего не знали, что находится за пределами нашего окружения. Даже те, кто сидит у телевизора и скептически спрашивает"зачем", пользуется плодами смельчаков, сделавших открытия. Я думаю, что автор ответил всем, кто не понимает смысла в риске для свершения новых открытий.

Безусловно, В.М.Пескова волнует поднятая им проблема. Он убеждён, что в истории навсегда останутся имена тех, кто совершил значимое для будущих поколений.

Невозможно не согласиться с писателем. Каждое открытие требует нечеловеческих сил, воли, терпения. Трудностями закаляется характер, формируются взгляды и принципы. Первооткрыватели дают пример другим людям, и это дорогого стоит. Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт, доказал, что человек может покорить вселенную и совершить открытия, которые продвинут человечество вперёд в своем развитии.

В заключение можно сказать, что первооткрыватели - это прогрессивные люди, которые делают нашу жизнь интересной, насыщенной, разнообразной.