Как вы понимаете высказывание Ж. Вольфрома «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что месть – это неотъемлемая часть справедливости. И месть, и справедливость – это ответные действия на злой поступок. Различие лишь в том, определяется мера наказания одним человеком или нормами общества. Не стоит забывать, что человек является частью общества и поэтому он в какой-то степени разделяет общественное мнение. Для того, чтобы доказать это обратимся к художественной литературе.

Не случайно многие писатели затрагивали тему мести и справедливости.

Они хотели донести до понимания читателя, что месть является частью справедливости так, как и то и другое это оценивающие действия поступка, отличающиеся лишь судьёй. В качестве примера хочу привести произведение Максима Горького “Старуха Изергиль”. Ларра непочтительно разговаривал со старейшинами, а на других людей и вовсе смотрел свысока. Юноша подошел к дочери одного из них и обнял. Но та, боясь гнева отца, оттолкнула его. Сын орла ударил девушку, она упала и умерла. Соплеменники долго думали над мерой пресечения Ларры. И решили изгнать его, обрести на вечные мучения. Они коллективно вынесли справедливое, но жестокое решение. От части этим они отомстили за неуважение к старейшинам и невинную смерть. Автор хочет донести до читателя, что месть может проявляться и в справедливости.

Так же не менее важным доказательством является произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении Раскольников под предлогом справедливости идёт убивать старуху процентщицу. Радион отовсюду слышит какая эта нехорошая женщина и скольким она навредила, поэтому он и принимает такое решение. Только потом он осознаёт, что это не справедливое наказание, убийство не может являться общественной нормой. Это было его решение. Он не заметил разницу между местью и справедливостью, о чём потом пожалел. Писатель хочет донести до понимания читателя, что существует тонкая грань между местью и справедливостью. Справедливость включает в себя месть, но не наоборот.

Таким образом можно сделать вывод, что месть может проявляться в справедливости. Но месть не может включать в себя справедливость.