Как вы понимаете высказывание Ж. Вольфрома: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и справедливость.. Действительно ли справедливость может быть приправлена щепоткой мести? Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что может, поскольку любое наказание человека, совершившего зло, во имя справедливости порождает чувство удовлетворения в сердце того, кто его наказывает. Разве это не та самая щепотка мести?

В правдивости такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению "Старуха Изергиль" Максима Горького, в нем мы знакомимся с Ларрой - сыном девушки и орла, который вернулся в племя с матерью спустя много лет.

Он был красивым парнем с холодным взглядом, никого не уважал, вел себя эгоистично и даже со старейшинами общался наравне. Как-то раз он обнял красивую девушку, но та оттолкнула молодого человека, поскольку была дочерью одного из старейшин и боялась гнева отца. Тогда Ларра убил ее. Его связали и начали придумывать справедливое наказание, достойное такого поступка. Старейшины поняли, что Ларра - человек, который считает себя первым на земле, никого не любит и желает брать то, что ему хочется. Тогда они решили отпустить его. С тех пор Ларра жил вольно, как птица, был страшно одинок и не мог покончить с жизнью, даже при огромном того желании. Это и было его наказанием. Таким образом, справедливое решение старейшин по отношению к Ларре являлось наказанием за убитую дочь одного из них. Немало важным примером является произведение "А зори здесь тихие" Б.Васильева. Старшина Васков получает в распоряжение взвод девушек, среди которых есть пятеро тех, с которыми он вскоре отправляется в лес с целью истребления фашистов. Каждая из них вскоре умирает по разным обстоятельствам: Лиза, оступившись, тонет в болоте на пути к подмоге; Соня встречает фашистов в лесу и умирает от ножевого ранения; Галя выдает себя в разведке со старшиной при виде немца и погибает от выстрела в грудь; Рита при перестрелке с немцами получает пулевое ранение, после которого рядом с ней взрывается граната, девушка теряет много крови и умирает; Женя, чтобы увести врагов от Риты, ведет их в лес и сражается до последнего патрона, после чего расстреливается фашистами. Старшина Васков считает смерти девушек несправедливыми и что немцы должны понести наказание, поэтому находит их пристанище в лесу, убивает двоих, а остальных берет в плен, тем самым совершая возмездие. Можно сделать вывод, что старшина справедливо наказал немцев за смерть девушек, отомстив им.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что возмездие - это справедливое наказание человека за совершенное зло