Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание Ж. Вольфрома: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести»? (Итоговое сочинение)


Месть и справедливость.. Действительно ли справедливость может быть приправлена щепоткой мести? Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что может, поскольку любое наказание человека, совершившего зло, во имя справедливости порождает чувство удовлетворения в сердце того, кто его наказывает. Разве это не та самая щепотка мести?

В правдивости такой точки зрения меня убеждает художественная литература.


Обратимся к произведению "Старуха Изергиль" Максима Горького, в нем мы знакомимся с Ларрой - сыном девушки и орла, который вернулся в племя с матерью спустя много лет. Он был красивым парнем с холодным взглядом, никого не уважал, вел себя эгоистично и даже со старейшинами общался наравне. Как-то раз он обнял красивую девушку, но та оттолкнула молодого человека, поскольку была дочерью одного из старейшин и боялась гнева отца. Тогда Ларра убил ее. Его связали и начали придумывать справедливое наказание, достойное такого поступка. Старейшины поняли, что Ларра - человек, который считает себя первым на земле, никого не любит и желает брать то, что ему хочется. Тогда они решили отпустить его. С тех пор Ларра жил вольно, как птица, был страшно одинок и не мог покончить с жизнью, даже при огромном того желании. Это и было его наказанием. Таким образом, справедливое решение старейшин по отношению к Ларре являлось наказанием за убитую дочь одного из них. Немало важным примером является произведение "А зори здесь тихие" Б.Васильева. Старшина Васков получает в распоряжение взвод девушек, среди которых есть пятеро тех, с которыми он вскоре отправляется в лес с целью истребления фашистов. Каждая из них вскоре умирает по разным обстоятельствам: Лиза, оступившись, тонет в болоте на пути к подмоге; Соня встречает фашистов в лесу и умирает от ножевого ранения; Галя выдает себя в разведке со старшиной при виде немца и погибает от выстрела в грудь; Рита при перестрелке с немцами получает пулевое ранение, после которого рядом с ней взрывается граната, девушка теряет много крови и умирает; Женя, чтобы увести врагов от Риты, ведет их в лес и сражается до последнего патрона, после чего расстреливается фашистами. Старшина Васков считает смерти девушек несправедливыми и что немцы должны понести наказание, поэтому находит их пристанище в лесу, убивает двоих, а остальных берет в плен, тем самым совершая возмездие. Можно сделать вывод, что старшина справедливо наказал немцев за смерть девушек, отомстив им.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что возмездие - это справедливое наказание человека за совершенное зло

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:01:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение