Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Ж. Вольфрома: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести»? (Итоговое сочинение)


Могут ли быть связаны понятия месть и справедливость? Казалось бы, слова «месть» и «справедливость» противоположны по своему значению: желание отомстить – негативное чувство, оно присуще слабым людям, не умеющим прощать. Месть считается низким поступком, не достойным порядочного человека. Справедливость же, напротив, выступает как нечто высокое, способное установить истину, достоверность. Тем не менее, зачастую справедливость и месть тесно взаимосвязаны. Месть совершается именно из-за желания достичь справедливости.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для некоторых месть – достойное средство для восстановления справедливости. В произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» главный герой желает отомстить обидчику его жены. Купец Калашников, узнав о том, какой поступок совершил Кирибеевич, желает восстановить справедливость. Калашников – честный человек, и готов добиваться правды всеми силами. Он горд, и готов отомстить опричнику, опозорившему его жену. Во время драки он убивает своего противника. Тем не менее, он не боится признать, что сделал это нарочно. Калашников принимает смерть с достоинством, не раскрыв царю истинного мотива своего поступка: он сумел восстановить справедливость, достойно ответить своему сопернику. Для купца месть была способом восстановления справедливости, а мотивом его поступка было не простое желание отплатить опричнику, а желание сохранить свою честь и честь жены.

Для некоторых, установление справедливости заключается непосредственно в мести. Герой произведения Чехова «Вишневый сад» так же желает восстановить справедливость. Для него справедливость - это отмщение. Ермолай Лопахин выкупает имение, в котором его отец и дед были рабами. Он желает вырубить сад, который ассоциируется у него с вековыми унижениями его предков. Срубив этот сад, он испытывает чувство удовлетворения: вырубка сада для него – своеобразный жест установления справедливости, который, на самом деле, вызван его эмоциями, ненавистью к крепостному праву и желанием отомстить.

Высказывание, данное для анализа, безусловно, спорно. Однако, исходя из вышеупомянутых примеров, можно сделать вывод, что понятия месть и справедливость действительно неразрывно связаны. Несмотря на то, что мстительность признается отрицательным качеством, справедливость часто восстанавливается именно с помощью мести, а не прощения. Поэтому справедливость действительно всегда приправлена щепоткой мести, и высказывание Ж. Вольфрома можно считать обоснованным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45119




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение