Как Вы понимаете высказывание М. Пришвина: «Настоящее зло всегда ходит на костылях добродетели»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — основные понятия морали, проблема противостояния которых всегда будет волновать человечество. Казалось бы, эти слова совершенно противоположны по смыслу, однако добро и зло всегда идут рука об руку. Любые добрые поступки — это зачастую действия, приносящие тепло и счастье. Именно они защищают общество от морального разложения. М. Пришвин писал: "Настоящее зло всегда ходит на костылях добродетели".

Под этими словами он, возможно, подразумевал, что пороки, скрывающиеся под маской добра способны принести обществу большой вред, нежели открытое проявление зла.

Часто люди считают, что какими-либо действиями они способны сделать мир лучше, однако получается наоборот. Так, в одном из рассказов А. П. Чехова "Человек в футляре" главный герой Беликов является таковым. Он живет под девизом "как бы чего не вышло": всегда ходит в калошах и с зонтиком на случай дождя и скрывается от жизни. Герою комфортно в своем "футляре", он уверен, что он защищает его от различных происшествий и не является чем-то отрицательным. К сожалению, его жизнь настолько ограничена какими-то правилами, что он, по мнению Чехова, является воплощением истинного зла, которое заключается в социопатии, отсутствии целей и интересов в жизни, эгоизме, исключающем всякую возможность искренне любить и чувствовать свободу. Обычно общество таких людей не ценит и даже порой опасается. По словам автора, смерть Беликова сделала его счастливым, потому что гроб стал для него тем вечным "футляром", в котором ему ничто не помешает.

Также, размышляя над темой добра и зла, трудно не вспомнить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Писатель показывает необыкновенную доброту главного героя, он любит семью, помогает Мармеладовым. В это де время его теория гласит о разделении всех людей на два типа: "твари дрожащие" и те, кто "право имеет", способные убивать ради высших целей и принципов. Для того, чтобы доказать свою принадлежность к имеющей на все право "элите". Родион убивает старуху-процентщицу. Это поступок стирает какие-либо границы между добром и злом. Раскольников был убежден, что убивает во благо, а любое убийство, в свою очередь, никогда не воспринималось обществом, как добродетель.

Таким образом, можно сделать вывод, что зачастую некоторые поступки считаются ошибочно истинным проявлением добра. Действительно, сложно предугадать, какие последствия повлекут за собой наши решения. Мы сами создаем те "костыли", благодаря которым расцветает и движется вперед зло. "Высшая мудрость - различать добро и зло", — писал Сократ. Эти слова отражают тот факт, что контролировать добро и зло дано не каждому, потому что эти понятия неразрывно связаны между собой.