Почему необходимо проявлять внимание и заботу к людям? По тексту В. А. Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука...» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо проявлять внимание и заботу к людям? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к тексту В. А. Каверина, где рассказывается о том, как повлияли письма девушки на больного человека.

В третьем письме девушка мотивировала молодого человека бороться: «Нужно жить, потому что все еще впереди. Нужно сделать всё, чтобы снова стоять на корабле в этот торжественный час».

Главный герой прислушался к словам из писем и ему значительно стало лучше, что даже подметил доктор.

Этот пример убедительно доказывает то, что общение, забота хорошо влияют на человека, он чувствует себя нужным, и появляются новые силы бороться.

В скором времени заболевает одна из медсестёр — Луша. «В госпитале стало скучно без Луши, без её топота и хохота, без её разговора о том и о сём, от которого почему-то становилось легче на сердце». Федя переживал за Лушу, он скучал по их разговорам, от которых ему легчало, от которых он на время забывал о свой болезни и снова жил.

Этот пример указывает нам на то, что общаясь с человеком, можно помочь ему. Как помогала Луша больному Феде своими разговорами на различные темы.

Эти примеры дополняют друг друга.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Одинокому человеку куда сложнее справляться со своими проблемами. Так в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой хотел стать писателем, чтобы приблизиться к обществу возлюбленной, но не получил одобрения от друзей и близких родственников, что привело к тому, что ему не хватило сил справиться со своими неудачами, и молодой человек спрыгнул в воду с круизного лайнера.

Итак, для любого человека важна поддержка, забота, а главное — общение с другими людьми. Это даёт силы бороться с жизненными трудностями и со своими неудачами.