«Один несправедливый приговор влечет большие бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник» (Френсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

«Один несправедливый приговор влечет большие бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник» - данная цитата Френсиса Бэкона позволяет понять значение работы судов для правосудия в целом. Автор даёт понять, что ничто так не порочит систему правосудия в стране, как ошибочный приговор судьи, даже преступления частных лиц. Правосудие – это форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел. Оно подкрепляет основы правового государства с честной, объективной судебной системой. Если человек совершит преступление, то это скажется лишь на его репутации. Если же судья вынесет ошибочный приговор, то это скажется на репутации всей судебной системы, что подорвет веру людей в справедливость суда данной страны, отрицательно повлияет на правовую культуру граждан. Например, из-за ошибочных приговоров суда может усилиться криминогенная ситуация, потому что настоящие преступники будут чувствовать себя безнаказанно.

Я согласен с мнением автора высказывания.

Действительно, нельзя недооценить масштабов последствий ошибки судьи, представителя судебной власти, от которой граждане объективности и справедливости. Такие деяния не позволят гражданам государства видеть его как гаранта прав и свобод, справедливого правосудия. Докажу это на примерах.

Достаточно ярким примером может послужить период действия маньяка Андрея Чикатило в СССР в восьмидесятые годы. В это время ошибочно было осуждено и расстреляно множество людей из-за халатного отношения правоохранительных органов и суда. Одной из таких жертв стал Александр Кравченко. Он отсидел шесть лет за изнасилование и убийство несовершеннолетней. Но впоследствии в совершении преступления, совершенного Чикатило, обвинили Александра Кравченко, как рецидивиста. В 1978 году он был расстрелян. Это позволило истинному преступнику почувствовать свою безнаказанность, количество его жертв росло. Вольготность чувствовали и другие личности, связанные с криминалом. Позже в этот период в Советском Союзе будет вынесено еще несколько ошибочных приговоров. Всё это показывает несправедливость судебной системы СССР, отсутствие истинного правосудия.

Ещё одним примером является дело об изнасиловании и убийстве женщины в Китае. В конце девяностых годов прошлого века суд приговорил к казни одного из местных жителей. Через десять лет серийный маньяк Чжао Чжихуна признался в совершении данного преступления. Приговор 1996 года был отменен. К ответственности было привлечено множество чиновников, а по дело отчитывались высшие органы суда и прокуратуры. Всё это обернулось настоящим скандалом, подорвавшим веру людей в правосудие страны.

Таким образом, можно отметить, что ошибочный приговор судьи, в отличие от преступлений частных лиц, достаточно сильно определяет облик судебной власти в государстве. Неправильно вынесенный приговор способен изменить отношение граждан к суду и государству в целом, повлиять на их правовую культуру и уровень преступности. Это недопустимо в правовом государстве, выступающем гарантом прав и свобод граждан – высшей ценности.